Физические, должностные и юридические лица, не использующие земельные участки сельскохозяйственного назначения в установленные федеральным законом сроки, будут привлекаться к административной ответственности.

Соответствующие поправки в профильный закон внес президент Дмитрий Медведев. По официальным данным, в регионе не обрабатывается почти треть пашни, передает ГТРК "Ока".

В свое время земли принадлежали сельхозпредприятию и здесь выращивали пшеницу. Колхоз развалился, а угодья числятся в общей долевой собственности людей, которые когда-то там работали. Не смогли обрабатывать коллективно, в одиночку и вовсе не справились.

В итоге возделанные земли превратились в заросли. Разрабатывать их будут в течение всего лета. За пять лет поле пришло в такое состояние, что для его восстановления нужно провести десятки агротехнологических операций и потратить тысячи рублей на гектар.

По оценке специалистов Россельхознадзора, в регионе не обрабатывается почти 400 тысяч гектаров пашни. По словам Виталия Кривова, начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, земельные паи скупают и не спешат оформлять, уходя, таким образом, от налогов и ответственности. Будущие собственники и не думают заниматься сельхозпроизводством, а землю используют как объект наживы.

Поправки в закон об обороте земель сельхозназначения эти лазейки закрывают. Неиспользование пашни расценивается как действия наносящие ущерб плодородию почвы. В таком случае землю могут передать в использование тем, кто на ней работает. Возвращение в оборот гектара таких угодий стоит 10-15 тысяч рублей. Но поле отплатит урожаем, если о нем заботиться.

Источник: Агентство АгроФакт