Вчера на совещании в администрации Краснодарского края с руководителями аграрных и перерабатывающих предприятий региона губернатор Александр Ткачев призвал их строить мегафермы и использовать в качестве сырья только мясо, произведенное в крае. Специалисты отрасли считают, что строительству мегаферм может помешать отсутствие кормов, так как производители зерна сейчас больше заинтересованы не в поставках зерна местным животноводам, а в экспорте, приносящем им больший доход.
Открывая вчерашнее совещание, посвященное вопросам реализации нацпректов в области АПК, Александр Ткачев сразу заявил собравшимся: «Жить по старинке мы никому не позволим, все, точка». По его словам, «беспрецедентные меры, предпринимаемые краевой властью для стимулирования роста сельхозпроизводства, наталкиваются на нежелание переработчиков заниматься местным сырьем». «Эту порочную практику мы прекратим, и страшилками вы нас не запугаете», — уверил он мясопереработчиков. Под «страшилками» глава региона подразумевал жалобы руководителей предприятий на дефицит местного мясного сырья (в частности говядины и индюшатины) для производства колбас и консервов. По их уверениям, именно из-за этого комбинаты вынуждены использовать импортное мясо.
Численность крупного рогатого скота в крае уменьшается. В прошлом году она составила 660 тыс. голов, что на 3% меньше показателя 2005 года. Поголовье свиней увеличилось на 15 % и составило 1,499 тыс., количество птицы (исключая ЛПХ) достигло 10,21 млн (рост 6%). В прошедшем году мяса и птицы на убой в живом весе в крае было произведено 447 тыс. тонн (рост 7% против показателей 2005 года), но из 97 тыс. тонн колбас и мясных консервов всего 40 % произведено из мяса животных, выращенных в крае. Импортного сырья в край было ввезено не менее 110 тыс. тонн.
Переработчики изложили главе края аргументы, которые, как они считают, оправдывают тот факт, что они предпочитают закупать импортное сырье: выращенный в хозяйствах края скот в значительной части не соответствует требованиям комбинатов, вес и размер сдаваемых животных сильно отличается, что затрудняет процесс обработки. При этом, большинство специалистов считает, что «нестандартность» сырья мелким производителям (фермерским хозяйствам, ЛПХ) преодолеть невозможно, поэтому основу сырьевого обеспечения мясопереработки должны составить мегафермы с численностью поголовья от 50 до 100 тыс. Именно такие комплексы, согласно идее господина Ткачева, должны быть построены в крае с привлечением средств мясоперербатывающих предприятий.
Принимавший участие в совещании первый вице-губернатор Александр Ремезков, который с недавнего времени курирует реализацию в крае нацпроекта «Развитие АПК», обнадежил собравшихся. Он сообщил, что главам всех аграрных территорий дано указание до 1 марта определить, в каких количествах необходимо нарастить поголовье, сколько нужно построить ферм и комплексов, чтобы полностью обеспечить кубанским мясным сырьем крупные перерабатывающие предприятия. Затем, по его словам, «разверстка» (задания про строительству мегаферм.) будет доведена до руководства мясоперерабатывающих предприятий.
Завершая совещание, губернатор обратился уже к главам районов. «Как хотите, действуйте. Убеждайте, упрашивайте инвесторов вложить капиталы именно в ваш район, но результат должен быть уже в самое ближайшее время».
О реальности планов постройки собственных мегаферм руководители мясоперерабатывающих предприятий предпочли не говорить, сославшись на то, что губернаторский приказ «пока носит политический характер». В свою очередь один из экспертов в области сельхозпроизводства на условиях анонимности пояснил, что строительству мегаферм может помешать отсутствие должного количества кормов. Он пояснил, что кормовая база позволяет выращивать на Кубани не полтора миллиона свиней, как сейчас, а 15 млн, однако производители зерна сейчас больше заинтересованы в экспорте, чем в поставках зерна местным животноводам, так как он приносит им больший доход.