По данным Минсельхоза, если не случится природных катаклизмов, будет собран хороший урожай зерна.

Так что есть все предпосылки, что осенью соберут не менее 85 млн тонн зерна. Этого объема, по оценкам экспертов, хватит, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка, а также часть зерна оставить для экспорта, который сейчас закрыт, пишет «Российская газета».

Вопрос о возобновлении продажи зерна на внешний рынок будет рассмотрен властями после окончания ярового сева. При этом одни игроки зернового рынка, в частности, представители Российского зернового союза, уже сейчас бьют тревогу, говоря о том, что на юге России скопились излишки зерна с прошлого года. Если экспорт пшеницы из РФ не будет открыт, цены на нее снизятся до уровня позапрошлогоднего сезона - 3 тыс. руб./т. Такой прогноз представил журналистам глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Российский зерновой союз призывает срочно отменить запрет на экспорт зерна, действующий до 1 июля 2011 года.

Также ранее, представители науки, государственных ведомств и бизнеса России обратились к президенту, в правительство и Государственную Думу РФ с просьбой отменить запрет на экспорт зерна.

Однако другие участники рынка, наоборот, к теме досрочного открытия экспорта подходят взвешенно. Руководитель южного представительства Объединенной зерновой компании Николай Господарев считает проблему излишков зерна надуманной. По его мнению, даже если она существует, то надо сейчас сосредоточиться не на экспорте, а на создании на юге предприятий по глубокой переработке зерна.

С осторожностью к теме снятия зернового эмбарго относится и экс-министр сельского хозяйства, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов. Он считает, что Минсельхоз видит реальную ситуацию на полях и, если сейчас границу не открывают, значит, еще не время.

Накануне Минсельхоз подвел первые итоги. Уже засеяли яровыми культурами почти 8 млн гектаров от 50 млн планируемой площади, или 16% необходимого объема. Аграрии Южного и Дальневосточного федеральных округов сегодня даже перевыполняют план. На юге страны засеяно на 68 тыс. га больше, чем в это же время в прошлом году. Таким образом, аграрии юга выполнили 39% плана посевной кампании.

Еще дальше ушли на Дальнем Востоке, обогнав по темпам сева коллег с юга.

Больше всего площадей засеяли зерновыми, крупяными, зернобобовыми, масличными, овощными и кормовыми культурами в Центральном и Северо-Кавказском федеральном округах – по 43% от планируемой площади. Однако на Северном Кавказе темпы несколько снижены, по сравнению с прошлым годом, но это не критичное отклонение от нормы, говорят эксперты. В целом, уточняют в минсельхозе, яровой сев в России идет по плану.

По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, на 4 мая 2011 года в целом из посеянных 15,5 млн га озимых зерновых культур подкормлено около 9,2 млн га, что составляет 60% площади сева.

Подсолнечника на зерно в целом по стране посеяно 995 тыс. га (15% к плану). Ярового рапса в целом стране посеяно 82 тыс. га (12%).

По данным ФГУ «Россельхозцентр», на 3 мая 2011 года в целом в Российской Федерации сложился положительный баланс семян яровых зерновых и зернобобовых культур. В наличии имеется 5999,8 тыс. тонн семян при общей потребности в 5937,6 тыс. тонн.

В общем количестве подготавливаемых к посеву семян яровых зерновых и зернобобовых культур семена элиты и 1-4 репродукции на уровне предыдущего года и средних многолетних показателей.

По данным банков предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ выдано кредитных ресурсов на сумму 76,5 млрд рублей.

По итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в РФ в 2010 году составил 60 млн 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн тонн зерна в 2009 году.Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.

Источник: Агентство АгроФакт