Сельское хозяйство страны в своем развитии может быть отброшено назад, утверждают эксперты. Причина - эмбарго на вывоз зерна за рубеж. Власти не раз заявляли, что могут не открывать границу вплоть до конца 2011 года. Между тем на юге страны склады ломятся от пшеницы, а в полях созревает новый урожай, сообщает «ВЕСТИ. Ставрополье».
В одном из хозяйств Труновского района треть прошлогоднего урожая пшеницы все еще лежит на складах. Его продадут за бесценок. Деньги нужны на горючее, удобрения, зарплату, а склады пора освобождать под новый урожай.
«Цена упала, а полевые работы не остановишь, - рассказывает заведующий током хозяйства в Труновском районе Андрей Белокопытов. - Грубо говоря, задушили нас».
Совсем не выращивать пшеницу хозяйство не может: надо соблюдать севооборот, иначе пострадает плодородие почвы.
Крестьяне недоумевают, почему в то время, когда за границей цены на пшеницу постоянно растут, ставропольские запасы остаются гнить на складах.
«Когда завершили уборку, все кричали: засуха, погорели! И тогда запретили продажу за границу, - пояснил руководитель хозяйства в Труновском районе Иван Богачев. - Мы рассчитывали, что товар будет востребован внутри страны, кто-то приедет к нам и купит, но никто не приехал».
Пока хранили зерно, пять раз перекидывали его с места на место. Затратили на это 11 млн рублей. И сегодня на каждой тысяче тонн зерна хозяйство теряет полтора миллиона.
«Миллион 200 тысяч за 4 месяца получили субсидий, а потеряли 25 млн только на цене на зерно, - объясняет Богачев. - Если зерно не нужно стране, почему мы держим его? Почему крестьян так жестоко наказали? За какую провинность?».
Крестьяне терпят убытки, а это значит, еще больше дряхлеет техника, недополучает дорогостоящих удобрений истощенная почва, все больше хозяйств оказывается на пороге банкротства. И нет ответа на вопрос: а не такая ли судьба ждет урожай этого года?
Источник: Агентство АгроФакт