В Азербайджане ввели новые правила реализации и забоя домашнего скота, сообщает корреспондент МТРК «Мир».
Глава семейства Чингиз Гейдаров раз в месяц лично ходит на рынок. Только он выбирает и покупает мясо. Как правило, это мясо ягненка. Но сегодня на рынке он его не нашел. «Я обошел весь рынок, но ягнятину так и не нашел. Пришлось брать баранину. Хотя у нас в доме традиционно готовят блюда из ягненка, так как это мясо нежнее и, на мой взгляд, вкуснее», - рассказывает Чингиз Гейдаров.
Мясо ягненка или барана. Без них, приготовить настоящую азербайджанскую долму, плов или бозбаш невозможно. В некоторых случаях одно мясо можно заменить другим, а иногда без мяса ягненка не обойтись. «У нас очень любят шашлык. Самый вкусный - из ягнятины. Без нее невозможно приготовить бугламу, хашламу, бозартму. Я так понимаю, теперь нам придется про эти деликатесы забыть», - говорит повар Чингиз Гарашев.
Но в Министерстве сельского хозяйства уверены: если бы не
ввели запрет на продажу мяса ягнят, то совсем скоро пришлось бы забыть и о
местной баранине. «Перед тем, как ввести запрет, мы провели мониторинг и
выяснили, что 80% ягнят идут на убой, не достигнув в весе и
В Азербайджане в основном разводят баранов породы «Гала».
Фермеры любят их за то, что животные очень быстро растут, кроме того с одного
барана в год получают до
Сегодня в Азербайджане поголовье мелкого рогатого скота составляет 8 миллионов. Животноводы уверены, что принятые меры позволят увеличить поголовье в 2 раза уже к следующему году.
Источник: Агентство АгроФакт