В Азербайджане ввели новые правила реализации и забоя домашнего скота, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Глава семейства Чингиз Гейдаров раз в месяц лично ходит на рынок. Только он выбирает и покупает мясо. Как правило, это мясо ягненка. Но сегодня на рынке он его не нашел. «Я обошел весь рынок, но ягнятину так и не нашел. Пришлось брать баранину. Хотя у нас в доме традиционно готовят блюда из ягненка, так как это мясо нежнее и, на мой взгляд, вкуснее», - рассказывает Чингиз Гейдаров.

Мясо ягненка или барана. Без них, приготовить настоящую азербайджанскую долму, плов или бозбаш невозможно. В некоторых случаях одно мясо можно заменить другим, а иногда без мяса ягненка не обойтись. «У нас очень любят шашлык. Самый вкусный - из ягнятины. Без нее невозможно приготовить бугламу, хашламу, бозартму. Я так понимаю, теперь нам придется про эти деликатесы забыть», - говорит повар Чингиз Гарашев.

Но в Министерстве сельского хозяйства уверены: если бы не ввели запрет на продажу мяса ягнят, то совсем скоро пришлось бы забыть и о местной баранине. «Перед тем, как ввести запрет, мы провели мониторинг и выяснили, что 80% ягнят идут на убой, не достигнув в весе и 15 кг. А ведь взрослые бараны местной породы в весе достигают до 150 кг», - утверждает завотделом Министерства сельского хозяйства Чингиз Фараджев.

В Азербайджане в основном разводят баранов породы «Гала». Фермеры любят их за то, что животные очень быстро растут, кроме того с одного барана в год получают до 15 кг шерсти, а одна овца дает 2-3 тысячи тонн молока в год. Его, кстати, используют для приготовления очень популярного в стране сыра. «Отправить на убой такого ягненка, это, значит, не дополучить молоко, шерсть и мясо, а это колоссальный урон сельскому хозяйству», - считает директор ПО «Апшерон» Афган Пириев.

Сегодня в Азербайджане поголовье мелкого рогатого скота составляет 8 миллионов. Животноводы уверены, что принятые меры позволят увеличить поголовье в 2 раза уже к следующему году.

Источник: Агентство АгроФакт