Эксперты попытались дать ответы на интересующие вопросы потребителей, а именно, почему, чем больше производство некоторых сельхозпродуктов, тем выше цены на них.

Несмотря на рекордное производство сахарного тростника в некоторых странах, количество сладкого продукта для продовольственных целей рекордно снижается. То же самое касается и кукурузы.

Многие фермеры отдали предпочтение производству именно этой сельхозкультуры, однако цены идут только вверх. Аналитики объясняют такое явление тем, что в мире становится популярным биотопливо.

В качестве сырья выступают кукуруза и сахарный тростник. Изготовление экологически чистого топлива требует огромное количество обеих сельскохозяйственных культур. Большая часть урожая кукурузы и тростника идет в этаноловую промышленность, в то время как пищевая промышленность лишь наблюдает дефицит продукта, пишет ИА «Казах-Зерно».

Многие специалисты говорят о том, что такие страны как Китай и Южная Корея стараются увеличить посевную площадь для производства этих сельхозкультур не ради удовлетворения продовольственного спроса, а именно инвестировать производство ради изготовления популярного топлива.

На данный момент Китай и Южная Корея являются крупнейшими импортерами кукурузы, но такая перспектива, как производство этанола, может творить чудеса с инвесторами. Однако от сокращения количества продовольственной кукурузы пострадают не только люди, но и животные.

Причиной сокращения численности стада станет отсутствие корма по доступной цене, а рекордно подорожавшее мясо вряд ли будет пользоваться большой популярностью у потребителей.

Многие жители стран-импортеров кукурузы уже в полной мере ощущают сокращение количества продовольственной кукурузы. Еще в 2007 году Иран смог закупать кукурузу по цене 216 долларов за тонну, однако сейчас стоимость зерна выросла до 700 долларов.

Все это, несомненно, отражается на потребительском кошельке, а экономить на топливе из кукурузы будут далеко не все и еще не скоро.

Источник: Агентство АгроФакт