В последние годы, рассуждая о главных богатствах своей малой родины, тамбовчане обычно вспоминают уникальный чернозем. В дореволюционные времена даже самое скромное именьишко в Тамбовской губернии было таким же признаком благосостояния среди петербургской аристократии, как дача на Рублевке для нынешней московской тусовки
В годы войны рачительные немцы железнодорожными составами вывозили с захваченных территорий русский чернозем в родной “фатерлянд”. Многочисленные делегации зарубежных фермеров, наживающих миллионы на 40-сантиметровом слое среднеплодородной почвы, и сегодня завистливо закатывают глаза, узнавая, что “черное золото” лежит у тамбовчан под ногами слоем в несколько метров. А между тем “проба” этого “золота” стремительно падает. За долгие десятилетия чистого потребительства со стороны человека от нашего чернозема (слава богу, не в количественном, а только в качественном смысле) почти ничего не осталось. И вот, кажется, точка невозврата уже пройдена. Об этом говорят результаты мониторинга, проведенного специалистами в 2003 - 2009 годах, которые можно сравнить с цифрами подобного исследования тридцатилетней давности.
Былая слава
Почва – сложный, прихотливый, можно сказать, живой организм. Она процветает и болеет, жиреет и чахнет, плодоносит и умирает в зависимости от условий содержания. Причем при грамотной эксплуатации плодородность земли естественным образом увеличивается. А уж если земля из года в год только истощается, значит, хозяин у нее не просто равнодушный и неграмотный, а преступный. Тамбовскому же чернозему, который и поныне занимает большую часть из двух с половиной миллионов гектаров наших сельхозугодий, с хозяевами за последние сто лет хронически не везло.
Пока до революции чрезмерно “выдаивать” землю-матушку крестьянам просто не позволял их технический уровень, наши черноземы содержали до 15% органических питательных веществ. Такие рекордные для черноземов нашей планеты цифры официально зафиксированы учеными чуть более века назад.
Однако в годы интенсивного колхозного движения, а потом и войны из тамбовской земли в самом буквальном смысле выжимали все соки. Лишь в семидесятые годы советские аграрии опамятовались: начали (хотя порой и неумело) возвращать почве взятое: удобрять ее, соблюдать севооборот, давая право на отдых, контролировать “здоровье” сельхозугодий, бороться с закислением и истощением земли. Правда, длилось это недолго.
В годы перестройки и последующего (как морального, так и материального) провала агрокомплекса, растянувшегося на четверть века, земледельцам вновь стало не до излишеств. На удобрения, известкование и грамотный севооборот банально не было денег. Да на тамбовском черноземе пока и так все росло, так зачем же было закапывать миллионы в землю, которая еще неизвестно кому достанется завтра?
Долгие годы, пока государство решало более насущные вопросы, ученые могли лишь мониторить состояние земель, фиксируя их неуклонную деградацию в своих сугубо внутренних отчетах.
И вот результат: опираясь на данные последних исследований, растянувшихся на целых шесть лет, специалисты Тамбовского областного управления сельского хозяйства сегодня с горечью констатируют: тамбовские черноземы за последние годы стремительно истощаются и закисляются. Причем их многие уникальные плодородные свойства теряются безвозвратно…
Полностью с публикацией в газете «Московский комсомолец» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы»
Источник: Агентство АгроФакт