Еврокомиссия намерена усилить контроль за импортом продуктов питания из Японии, понизив уровень максимально разрешенного содержания в них радиации. Данные меры вступят в силу с 13 апреля. Об этом накануне сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на сессии Европарламента в Страсбурге, передает ИТАР-ТАСС.
Заявление европейского чиновника совпало с тревожными сообщениями из Японии, где во вторник впервые с момента катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» было зафиксировано повышенное содержание радиоактивного цезия в выловленной рыбе у берегов префектуры Ибараки.
«Существующие в настоящее время в ЕС требования по максимально допустимому содержанию радиации в продуктах были разработаны еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, - напомнил Ж.Баррозу. - В ЕС намерены уменьшить предельно допустимый уровень содержания радиоактивных веществ в продуктах». «Тем самым, данный показатель будет приведен в соответствие с жесткими нормами в самой Японии», - сказал глава Еврокомиссии.
ЕС принял решение ввести радиационный контроль продуктов питания и кормов из Японии еще 25 марта. Как ожидается, теперь по прибытии в Европу как минимум 10% этой продукции будут проходить выборочные проверки разной степени сложности, в том числе лабораторным путем.
Источник: Агентство АгроФакт