В молочной отрасли сохраняются серьезные проблемы, требующие оперативного решения. Дальнейшее развитие нынешней тенденции неизбежно приведет к дестабилизации сложившейся рыночной ситуации, и будет иметь разрушительные последствия для отрасли.
Об этом говорится в подписанном руководителями Национального союза молокопроизводителей России (президентом Айратом Хайруллиным и председателем правления Андреем Даниленко) Обращении к Правительству Российской Федерации.
Опубликованный на сайте документ (с полным его текстом можно ознакомиться на нашем сайте AgroNews.ru в разделе «Документы». по сути обобщает многие предложения участников состоявшегося в середине марта Второго съезда этого отраслевого союза. Привлечение внимания власти именно сейчас к насущным вопросам деятельности отрасли понятно.
Продолжается спад производства молока во всех категориях хозяйств. В январе-феврале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 2,2%. Такую отрицательную динамику можно объяснить последствиями минувшей засухи. Спад мог бы быть больше, если бы не принятые государством и Союзом мер по стабилизации ситуации в отрасли. Речь, в частности идет о повышении импортных пошлин, оперативной корректировке баланса торговли с Республикой Беларусь, внесении поправок в Техрегламент на молоко и молочную продукцию, выплате компенсаций предприятиям, пострадавшим от засухи и т.д.
Сыграло свою роль подписание ряда соглашений: о сотрудничестве участников молочного рынка, о базовых индикативных ценах на сырое молоко, о взаимодействии с торговыми сетями. Все это способствовало существенному увеличению рентабельности производства сырого молока в 2010 году по сравнению с 2009 годом.
Тем не менее, в отрасли сохраняются серьезные проблемы, требующие оперативного решения. Тем более что приближается пора «большого молока». На сегодняшний день резко возросшая себестоимость производства вынуждает многих переработчиков существенно снижать закупочную цену на сырое молоко, с целью минимизации затрат. В случае дальнейшего развития, такая тенденция неизбежно приведет к дестабилизации сложившейся рыночной ситуации, и будет иметь разрушительные последствия для отрасли, отмечается в обращении.
С целью избежать осложнения ситуации в документе предлагается принять меры государственной поддержки производителей и переработчиков молока. В частности, речь идет о том, чтобы Роспотребнадзор России и Россельхознадзор усилили контроль за исполнением федерального законодательства о техрегламенте на молоко и молочную продукцию, особенно, в части соответствия маркировки действительному составу готовой продукции. Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования техрегламента, замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке.
Одной из характерных особенностей функционирования российского молочного рынка в 2010 году стало резкое увеличение ввоза импортной молочной продукции, которое произошло в результате увеличения поставок из стран дальнего зарубежья, сетуют молочники.
Согласно данным Росстата, в 2010 году доля импорта в общем ресурсе молока и молочных продуктов достигла 19,2%, тогда как в 2009 году она составляла 16,8%.
Если в прошлые годы наиболее приемлемой по цене была продукция из стран СНГ, и, прежде всего, из Республики Беларусь, то в 2010 году цены на молочную продукцию из стран Дальнего Зарубежья были на таком уровне, что стал возможен массовый ввоз их продукции.
Действующие таможенные пошлины реально не защищают российский рынок. На фоне роста импортных поставок увеличились складские запасы отечественных молочных продуктов длительного хранения (сливочного масла, сыра, сухого молока). По состоянию на 1 марта 2011 года они были вдвое больше, чем на тот же период 2010 года.
Продовольственная безопасность страны не только не укрепляется, но и становится все более уязвимой. В связи с чем, авторы обращения считают необходимым существенное повышение ставки ввозных пошлин на отдельные позиции молока и молочных продуктов.
Предлагается также скорректировать систему государственной поддержки отрасли. Вновь повторяется выдвинутое на недавнем съезде молочников предложение поддерживать только производителей товарного молока высокого качества.
В документе констатируется, что увеличение в 2,1 раза к 2010 году тарифов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, рост затрат на электроэнергию и ГСМ более чем на 15%, удобрений более чем на 1,5 раза, запчастей на 30% - 35%, кормов и кормовых добавок на 50% привело к значительному росту себестоимости производимого молока. Утверждается, что это удорожание невозможно компенсировать за счет роста закупочных цен. «Считаем целесообразным субсидирование товарного молока в зимний период в размере 1 рубля на литр, - говорится в документе. В таком случае, объем необходимых инвестиций составит 6 млрд рублей.
На наш взгляд, такая форма поддержки послужит серьезной мотивацией для производителей молока к повышению качества и объемов производства молока, а также благоприятно скажется на снижении сезонности производства».
Крайне важным инструментом поддержки производителей молока страны в Союзмолоко считают финансирование интервенций по сухому молоку и сыру.
Интервенции могут быть осуществлены силами ключевых предприятий молочной отрасли, которые произведут, а также возьмут на себя ответственность по хранению и реализации интервенционных запасов.
Не случайно участники съезда молочников такое значение придали взаимоотношениям с партнерами из соседней Беларуси. Из проведенного Союзом анализа следует что ежегодно в среднем по России в летние месяцы производство сырого молока возрастает на 30%. Соответственно, растет и производство сухого молока, масла, твердых сыров. В этой связи признается целесообразным перенести поставки аналогичной продукции из Республики Беларусь на осенне-зимний период.
В обращении содержатся также предложения по компенсации затрат на модернизацию и строительство молочных комплексов, по стимулированию производства говядины, изменению налогообложения. В целях увеличения поголовья скота Союзмолоко считает необходимым прямое субсидирование приобретения хозяйствами племенного скота (нетелей) - в том числе импортных и частичную компенсацию затрат по содержанию нетелей.
Какие из этих предложений будут приняты, покажет время. Но и сейчас ясно, что экономический механизм в молочной отрасли нуждается еще в глубоких и оперативных изменениях.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»