В Москве проходит международная специализированная торгово-промышленная выставка «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2007». В двенадцатый раз собрались специалисты отрасли на ВВЦ, чтобы выявить актуальные проблемы и тенденции развития рынка.
Как замечает вице-президент Российского Зернового союза Андрей Славутин, основных тенденций две. Это мировой масличный бум и связанная с ним диверсификация посевных площадей, в том числе и на территории России, и усиление государственной поддержки агросектора в стране.
Ажиотажный спрос на масличные должен привести к переделу на мировом рынке, прогнозирует Славутин. Каждые 11 дней в США вводится в строй новый завод для переработки масличных. Структура мировой торговли зерном уже начинает меняться. И то место на рынке, что освободит Америка, перенаправив зерно на свои внутренние энергетические потребности, можем занять мы, уверяет эксперт.
Россия с ее огромным потенциалом должна использовать момент в свою пользу, считает Славутин. Потенциально мы можем производить 100-120 млн т зерна, подсчитывает он. Например, кукуруза уже успешно выращивается на юге Тульской и севере Липецкой областей, хотя раньше дальше Краснодара и Ростова никто даже не думал сеять ее на зерно. Мечта Никиты Хрущева потихоньку сбывается.
С появлением реальной государственной поддержки агробизнесмены смелее вкладывают в развитие производства. Планы по увеличению посевных площадей озвучили и уже начали реализовывать такие крупные холдинги как «Юг Руси», «Разгуляй», «Настюша». Рост масличного клина, а также посевов риса и кукурузы на зерно очевиден.
Но зерновое развитие с тенденцией роста производства мяса в стране почти не связано. Славутин подчеркивает, что никакого заказа со стороны животноводов зерновикам не поступает, да и само производство фуража традиционно формируется по остаточному принципу. Однако он убежден, что нехватки кормов на рынке не случится. Коэффициент конверсии корма и в птицеводстве и в свиноводстве с каждым годом снижается. По подсчетам специалистов Зернового союза, если животноводы реализуют заявленные планы по наращиванию производства до 2010 года, то потребность в зерне возрастет лишь на 3,5-4 млн т.
Генеральный директор Союза Российских производителей свинины «Россвинопром» Валерий Шарнин тоже полагает, что опасаться за кормовую базу для свиноводства даже с учетом амбициозных планов роста в ближайшие годы не стоит.
- Зерна хватит на всех, - заявляет он. - Каждое свиноводческое предприятие имеет налаженные каналы поставок кормов, а многие комплексы обзаводятся собственными посевными площадями, и производят фураж не только себе, но и на продажу. Другое дело, какого он качества. Продуктивность и экономика свиноводства очень страдают из-за низкого качества зерна и, прежде всего его загрязненности микотоксинами, замечает Шарнин. До 25% потерь в свиноводстве связано с этой проблемой.
Но сейчас свиноводы всерьез озабочены другим вопросом - сбытом продукции. При себестоимости 40 руб./кг закупочные цены на свинину на внутреннем рынке не превышают 34 руб./кг, сокрушается глава «Россвинопрома». Переработчики предпочитают завозимую сверх квот дотированную европейскую свинину, как по цене, так и по качеству. По словам Шарнина, без вмешательства государства ситуация может привести к новому обвалу едва поднимающемуся отечественному свиноводству.