Переменчивый инвестиционный климат и высокий уровень коррупции мешают Украине осуществить структурные изменения в аграрном секторе, заявил директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жиль Меттеталь (Gilles Mettetal).

В интервью "Зеркалу Недели. Украина" он отметил, что именно эти факторы заставили многих потенциальных финансовых доноров переориентироваться, например, на Бразилию и другие благодатные в инвестиционном смысле страны. "А те компании, которые уже укоренились на украинском зерновом рынке, подвергаются притеснениям и запугиваниям. Остается единственный выход - сворачивать производство", - подчеркнул представитель ЕБРР.

По его словам, информация о намерениях правящих сил в Украине монополизировать экспорт зерна поступала в лондонский офис ЕБРР постоянно. Причем жаловались как международные компании, так и украинские - не на размер квот, а на невозможность при таком положении дел реализовывать инвестиции, предоставленные ЕБРР, подчеркнул Ж. Меттеталь.

Он отметил, что в Бразилии до недавнего времени тоже считали, что аграрный сектор без государственного контроля просто не выживет, передает Интерфакс-Украина. "Но осмелились, либерализовали рынок, внедрили механизм доурожайного финансирования, который дает возможность ежегодно привлекать $20 млрд в виде аванса под урожай. Недавно Бразилию с учебной поездкой посетили украинские служащие и удивились тем структурным изменениям, которые произошли в аграрной сфере", - сказал директор департамента агробизнеса ЕБРР.

"ЕБРР - не политическая организация, поэтому мы не преследуем никаких политических целей и не выступаем политическими советниками. Мы лишь стремимся передать власти наш основной месседж: у Украины есть благоприятная, я бы сказал, фантастическая возможность стать одним из ведущих поставщиков продовольствия при катастрофическом недостатке его в мире. Не потеряйте ее и воспользуйтесь ею полностью! При притоке инвестиций, надлежащих условиях для ведения бизнеса Украина, Россия и Казахстан могут удовлетворить половину мировой потребности в зерновых", - резюмировал Ж. Меттеталь.

Источник: Агентство АгроФакт