Австралия заявила о поддержке скорейшего присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ по итогам заседания смешанной российско-австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшей под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и министра торговли Австралии Крейга Эмерсона. При этом стороны договорились в ближайшее время решить вопрос о признании Австралией рыночного статуса российской экономики.

Также в целях стимулирования взаимного притока инвестиций стороны отметили необходимость заключения межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Участники заседания договорились продолжить взаимодействие и обмен информацией по вопросам конкурентной политики в рамках международных форумов и рабочей группы по торговле и инвестициям в составе комиссии.

По данным ФТС России, по итогам 2010г. товарооборот между странами вырос на 27,2% к уровню 2009г. и составил $821,1 млн. Основными статьями российского экспорта остаются продукция химической промышленности, металлы, машины и оборудование, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В импорте из Австралии преобладают химическая продукция, продовольственные товары, сельхозсырье, машины и оборудование.

Уровень государственной поддержки агросектора является одним из ключевых спорных вопросов в процессе переговоров по вступлению РФ в ВТО. Озвучивавшаяся еще в 2001 – 2002 гг. позиция России о резервировании объема агросубсидий на уровне сначала $16 млрд, затем под давлением Кернской группы была пересмотрена в сторону понижения до $9 млрд, но не ниже этого уровня, при том, что все эти годы уровень поддержки российского агросектора не достигал этой величины и возрастал постепенно от $1 млрд до $4 млрд.

В сентябре 2010г. на переговорах по ВТО в Женеве Е.Скрынник заявила, что Россия примет вариант господдержки сельского хозяйства России на уровне $9 млрд на период до 2012 г. и поэтапном снижении этого лимита до $4,4 млрд к 2017г. На сегодняшний день средний уровень господдержки российского АПК составляет около $4,4 млрд долл. При этом ключевые мероприятия государственной программы будут сохранены. Кроме того, Россия будет освобождена от необходимости сокращения поддержки сельского хозяйства в рамках идущего в настоящее время Дохийского раунда.

Кернская группа стран-экспортеров сельхозпродукции была создана в рамках переговоров по ВТО и базируется на принципе снижения агросубсидий. В нее входят 20 стран, в том числе Австралия, Аргентина, Боливия, Бразилия, Гватемала, Индонезия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Малайзия, Новая Зеландия, Парагвай, Таиланд, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Чили и ЮАР. Однако их позиция противоречит политике Евросоюза, основанной на дотациях аграриям. В 2001г. в рамках ВТО начался Дохийский раунд переговоров с целью либерализации международной торговли и укрепления глобального экономического роста. Однако в последующие годы процесс заключения ключевого соглашения в рамках ВТО застопорился, во многом из-за того, что страны - участницы переговоров не могли достичь консенсуса в вопросах субсидирования сельскохозяйственного сектора в США и Европе и либерализации рынков развивающихся стран.

Источник: Агентство АгроФакт