На втором съезде Национального союза производителей молока одной из наиболее популярных фигур оказался министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый. Зал долго не отпускал его с трибуны, задал вопросов, пожалуй, не меньше, чем первому вице-премьеру Виктору Зубкову.

Чувствовалось, что российский агробизнес не без опаски следит за коллегами из братской страны. И пища для делового беспокойства есть. Как есть и основания для того, чтобы сделать выводы для развития отечественного молочного производства.

На AgroNews.ru сообщалось о поставленной перед молочниками Беларуси задаче как по резкому увеличению производства молочного сырья, так и по более глубокой его переработке, по материально-техническому оснащению отрасли. Но и сегодняшние рубежи белорусского молочного животноводства достаточно внушительны, создали базу для успешной конкуренции.

Вот уже ряд лет на перевооружение белорусской молочной отрасли, на поддержку животноводов шли внушительные государственные инвестиции. И, как признал в беседе с «Крестьянскими ведомостями» исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, белорусское молочное животноводство технически и технологически в целом ушло вперед очень сильно от среднероссийского уровня. Его можно сравнивать со средним ленинградским животноводством.

И в этом смысле экономическая конкурентоспособность белорусских молочников выше. Имея хороший технический и технологический потенциал, они имеют возможность производить молоко по себестоимости более низкой. Вот почему так важно будет в этом году серьезно следить за ситуацией на молочном рынке, соблюдать те договоренности по поставкам белорусской молочной продукции на российский рынок, которые заключены за последнее время.

Вместе с тем необходимо учесть и то, что – помимо господдержки – подняло конкурентоспособность белорусской молочной отрасли. В этой связи В. Лабинов большое значение придает культуре ведения молочного животноводства. А уровень этой культуры проявляется не только величиной продуктивности коров, как у нас в России принято говорить. Он проявляется и экономикой отрасли, экономической эффективностью использования основного средства производства – животных.

По мнению эксперта, к сожалению, то обстоятельство, что коровы как биологический субъект в экономике самовоспроизводимы, в нашем молочном животноводстве очень недооценивается. Выигрывают хозяйства, обеспечивающие такой процесс воспроизводства стада, который позволяет им иметь – помимо молока - в качестве дополнительной товарной продукции еще и сверхремонтный молодняк в виде маточного поголовья. Но таких хозяйств у нас не так много. Между тем именно они имеют низкую себестоимость продукции. И эта низкая себестоимость складывается из продолжительности использования коров, из снижения затрат на выращивание молодняка для комплектования стада, из дополнительной прибыли от реализации сверхремонтных телок…

И вот когда эта философия реализована, когда хозяйство имеет возможность помимо молока регулярно продавать избыточное маточное поголовье, тогда мы можем говорить, что вопросы технологические решены, уверен эксперт. Белорусские животноводы в большой степени идут по этому пути. Сколько белорусы купили скота за последнее время?

Нисколько.

А мы все покупаем-покупаем-покупаем. Говорят, что в хозяйствах, где 8 тысячный удой молока от коровы, с воспроизводством тяжело. И при этом покупаем скот в той же Голландии, где тоже 8 тысячный удой…

Это говорит о том, что мы вопросами технологическими в молочном животноводстве пренебрегаем до сих пор, делает вывод В. Лабинов. И как только мы осознаем, что корень экономики молочного животноводства лежит не в килограммах на корову, а в сроках жизни самой коровы, в возможности при этом получать потомство, реализуемое на сторону, вот тогда экономика молочного животноводства будет эффективна.

На вопрос о том, как могут сложиться закупочные цены на молоко, В. Лабинов напомнил прошлогоднюю ситуацию. Тогда цена на молоко была обеспечена двумя обстоятельствами: чрезвычайно выросшим спросом на молочную продукцию и фактором засухи. Нынче спрос на относительно высоком уровне, но имеет тенденцию к падению, высказывают мнение эксперты. «В условиях понижающегося потребительского спроса в этом году я прогнозирую, что летний уровень цен по Российской Федерации будет меньше 11 рублей», высказывает мнение эксперт.

Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»