По данным «Анализа рынка говядины в России», подготовленного BusinesStat, розничные продажи говядины в России демонстрируют отрицательную динамику на протяжении последних пяти лет. С 2006 по 2010 гг. продажи упали на 4% - с 763,3 тыс. т до 733,5 тыс. т., сообщает РБК Исследования рынков.

По расчетам аналитиков компании, в 2011 г объем розничных продаж говядины продолжит сокращаться. В неблагоприятных экономических условиях потребители склонны переключаться с более дорогой говядины на более дешевое мясо птицы. Наряду с розничной торговлей в 2010 г уменьшились объемы поставок говядины в сектор общественного питания и в промышленную переработку. Промышленность использовала 921 тыс. т говядины для производства мясопродуктов вместо 923 тыс. т в 2009 г. Рестораны и кафе закупили почти 90 тыс. т говядины для приготовления готовых блюд вместо 93 тыс. т в 2009 г.

Частные хозяйства производят сопоставимый объем продукции с сельхозпредприятиями. Если в 2010 г в частных хозяйствах производилось порядка 812 тыс. т говядины, то сельхозпредприятия выпустили 795 тыс. т аналогичной продукции. В 2006 г российские частные хозяйства потребили 787 тыс. т говядины собственного производства, а в 2011 г объемы личного потребления вырастут до 805 тыс. т.

Российская мясоперерабатывающая промышленность остается крайне зависимой от импортного сырья. Так, в 2010 г российские сельхозпредприятия произвели 795 тыс. т говядины при импорте в 804 тыс. т. Более 60% поставляемой говядины пришло из Бразилии и Уругвая. Бразилия импортировала 258 тыс. т замороженного мяса КРС, а Уругвай - 76 тыс. т. Из стран СНГ крупнейшим поставщиком свинины в Россию является Беларусь. В 2010 г из Беларуси в Россию было ввезено порядка 115 тыс. т говядины.

Источник: Агентство АгроФакт