По данным «Анализа рынка говядины в России», подготовленного
BusinesStat, розничные продажи говядины в России демонстрируют отрицательную
динамику на протяжении последних пяти лет. С 2006 по 2010 гг. продажи упали на
4% - с 763,3 тыс. т до 733,5 тыс. т., сообщает РБК Исследования рынков.
По расчетам аналитиков компании, в 2011 г объем розничных
продаж говядины продолжит сокращаться. В неблагоприятных экономических условиях
потребители склонны переключаться с более дорогой говядины на более дешевое
мясо птицы. Наряду с розничной торговлей в 2010 г уменьшились объемы
поставок говядины в сектор общественного питания и в промышленную переработку.
Промышленность использовала 921 тыс. т говядины для производства мясопродуктов
вместо 923 тыс. т в 2009 г.
Рестораны и кафе закупили почти 90 тыс. т говядины для приготовления готовых
блюд вместо 93 тыс. т в 2009
г.
Частные хозяйства производят сопоставимый объем продукции с
сельхозпредприятиями. Если в 2010
г в частных хозяйствах производилось порядка 812 тыс. т
говядины, то сельхозпредприятия выпустили 795 тыс. т аналогичной продукции. В 2006 г российские частные хозяйства
потребили 787 тыс. т говядины собственного производства, а в 2011 г объемы личного
потребления вырастут до 805 тыс. т.
Российская мясоперерабатывающая промышленность остается
крайне зависимой от импортного сырья. Так, в 2010 г российские сельхозпредприятия
произвели 795 тыс. т говядины при импорте в 804 тыс. т. Более 60% поставляемой
говядины пришло из Бразилии и Уругвая. Бразилия импортировала 258 тыс. т
замороженного мяса КРС, а Уругвай - 76 тыс. т. Из стран СНГ крупнейшим
поставщиком свинины в Россию является Беларусь. В 2010 г из Беларуси в Россию
было ввезено порядка 115 тыс. т говядины.