За последний месяц появились два рейтинга, отражающих ситуацию с наличием самых богатых людей в нашей стране и в мире. Сначала журнал «Финанс» определил 500 «рублевых» миллиардеров в России (состояние оценивалось в национальной валюте), а на прошлой неделе уже «Forbes» обнародовал список «долларовых» миллиардеров - землян, состояние которых превышает миллиард долларов США. Оценка российских капиталов в обоих рейтингах заметно различается. Но преобладающей тенденцией стал рост личных богатств. В том числе, и у предпринимателей, чей бизнес связан с агропромышленным комплексом.
Эксперты отмечают: число долларовых миллиардеров в мире достигло 1210 человек (годом раньше их было1011). Общее состояние этих людей выросло за год с 3,6 трлн до почти 4,5 триллиона долларов. Больше всего миллиардеров по-прежнему в США – 413. В Китае их – 115. А третье место за Россией – по версии Forbes таковых у нас в стране 101 человек. А Москва вообще стала городом, где всего больше миллиардеров, причем, в долларовом исчислении – их здесь 79. Для сравнения - в Нью-Йорке – 58.
Впрочем, личное мировое первенство по капиталам, как и в прошлом году, принадлежит мексиканцу Карлосу Слим Элу. За год он разбогател на $20,5 млрд - до $74 млрд. Ближайшие преследователи лидера Билл Гейтс и Уоррен Баффет находятся примерно на уровне богатейшего мексиканца в прошлом году – у них соответственно $56 млрд и $50 млрд.
Самый богатый предприниматель России – владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - в мировом рейтинге занимает 14 место. В российском рейтинге он естественно лидирует, по оценке журнала Финанс его состояние оценивается в $28 млрд – прирост за год в полтора раза.
Определенный на второе место собственник «Русала» Михаил Прохоров отстал от лидера более чем на $5 млрд (в прошлом году разница не превышала миллиард «зеленых). На третье место, потеснив Романа Абрамовича, переместился с 7 места Алишер Усманов - владелец крупных активов в металлургии и современной связи.
В целом же, несколько перетасовав свои ряды и нарастив капиталы, первая десятка рейтинга осталась неизменной. А вообще список пятисот в 2011 году по сравнению с предыдущим годом включил в свой состав примерно полсотни новичков (естественно, столько же прежних оставив за бортом). Лишь одного нового допустила первая сотня, трех – вторая и более 20 – пятая сотня.
Кстати говоря, такая же примерно ротация наблюдалась и при составлении рейтинга АГРО-300, трехсот самых успешных сельскохозяйственных предприятий страны. К сожалению, подобный анализ деятельности в аграрной отрасли с прошлого года прекратился.
«Рублевые» миллиардеры, в чьем бизнесе сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность играют весомую роль (назовем их условно «аграрники»), намного «беднее» своих коллег из сферы нефтяного, металлургического, информационного предпринимательства. К тому же и среди причисленных к «аграрникам» миллиардеров в основном впереди те, кто занимается очень серьезно еще и металлом, банковским делом, водкой и другими доходными отраслями. Среди них владелец группы «Уникор» Борис Иванишвили (№27), собственник банка «Русский стандарт» Рустам Тарико.(№52), Леонид Лебедев (группа «Синтез» - №53), Юрий Шефлер из группы «SPI (№114)...
Оценка капитала «аграрников» колеблется от 148 до 4,9 млрд рублей. Причем, интересно, что все участники этого «профессионального отряда» (а в нем более 50 человек) миллиардеров были в рейтинге и прошлого и этого года. Хотя «входной билет» на попадание в этот Клуб-500 с прошлого года вырос в полтора раза. Результаты у каждого разные. Почти половина опустилась по ступеням рейтинга, но при этом капиталы уменьшились лишь примерно у каждого пятого.
А более 80% «аграрников» прирастили капитал. Некоторые – весьма прилично. Так, вложившиеся в знаменитый мясной гигант «Мираторг», Виктор (217) и Александр (218) Линники поднялись на 200 ступеней с лишним, прирастив капитал более чем в четыре раза. Удвоил капитал и поднялся на 80 ступенек вверх связанный с зерновым бизнесом Кирилл Подольский (251). Серьезно вырос капитал у партнеров по семейному бизнесу в рамках группы компаний «Черкизово» Игоря Бабаева (269), Лидии (277), Евгения (284) и Сергея (285) Михайловых. Среди миллиардеров – предприниматели, занятые в бизнесе таких компаний как Вимм-Билль-Данн, «Русагро», «Юг Руси», «Продо», «Продимекс», «Солнечные продукты», «Эксима» и другие.
Обращает на себя внимание, что в успешных агрокомпаниях бизнес серьезно диверсифицирован. Чаще всего под единым началом объединена вся цепочка продвижения продукта от поля и фермы – до прилавка. Известно, какие это дает экономические выгоды.
К сожалению, для основной массы предприятий АПК это остается лишь мечтой. Проверенная мировой практикой кооперация в продовольственной сфере – у нас в самой начальной стадии формирования. Лишь отдельные отраслевые союзы успешны в выстраивании взаимовыгодных экономических отношений между производителями и потребителями сельхозпродуктов и продовольствия.
Вот и получается, что как в обществе наблюдается огромный разрыв между доходами бедных и богатых, так и среди сельхозорганизаций - столь же вопиющий контраст. По данным Минсельхоза России, на 1 января этого года, более 13 тыс. сельхозорганизаций вынуждены участвовать в программе финансового оздоровления. 2344 предприятия не могут и этого – против них возбуждено дело о банкротстве. А более 2,2 тыс. организаций не могут «оздоровиться», поскольку не в состоянии уплатить даже текущие платежи в течение месяца. Тут уж не до миллиардных состояний.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»