ФАО заявила об огромных успехах, достигнутых Таджикистаном в вакцинации животных, что позволило значительно снизить заболеваемость бруцеллезом.
По мнению международных экспертов, это свидетельствует о прогрессе в реализации принятой недавно стратегии на осуществление приватизации в системе ветеринарии.
Известно, что после гражданской войны 90-х годов государственные структуры в Таджикистане оказались фактически разрушенными. Пострадали все, в том числе и крестьяне. Фактически не осталось ветеринарных служб. К 2004 году бруцеллезом оказались заражено 8,5% овец и коз. Это вызвало падение производства молока и мяса, а также заболевания людей из-за употребления в пищу непастеризованного молока и сыра.
Сейчас положение изменилось к лучшему. Заболеваемость снизилась до 2,5%, и все благодаря масштабной кампании по созданию Таджикской ветеринарной ассоциации. Сейчас она состоит из 1 тыс. человек, уплачивающих членские взносы. Но главное, естественно, не в этом. Ветеринары повышают свои знания, квалификацию, создали сеть малых клиник и аптек. Вакцинации подверглись 1,7 млн животных.
Основой устойчивой приватизации, указывает ФАО, является стремление избавиться от субсидий. Сейчас крестьяне платят за вакцинацию в полном объеме. В пресс-релизе ФАО это называется «огромным изменением в образе мышления после десятилетий бесплатного медицинского обслуживания при коммунистической системе».
ФАО и страны - доноры хотят, чтобы в этом вопросе Таджикистан полагался только на себя и чтобы прежняя зависимость от государства не сменилась зависимостью от (иностранной) помощи.
Местные, таджикские консультанты ФАО также с самого начала разъясняли, что в один прекрасный день проект закончится, и тогда стоимость вакцинации будет покрываться самими крестьянами.
Рахмонали Ашуров, главный ветеринар района в Кулябской области утверждает, что последние тесты показали отсутствие бруцеллеза. По его словам, частный сектор процветает, и поголовье скота с каждым годом увеличивается.
Успех деятельности ооновских организаций – это нейтральный статус программ. Работа ведется систематически, уроки, полученные в процессе приватизации одной страны, становятся достоянием всех.
В прошлом году на семинаре в Душанбе присутствовали не только представители самого Таджикистана, но и эксперты из других стран Средней Азии, а также из Грузии, Армении и даже из Иордании и Турции. Они знакомились с тем, как ФАО боролась и помогала учиться контролировать бруцеллез.
Таджикские специалисты также ездили в соседние страны и делились своими наработками в этой области.
В Таджикистане заявляют, что в сельском хозяйстве страны государственного сектора уже нет. Задача государства – только поддерживать частный сектор, который должен сыграть решающую роль в обеспечении продовольствием.
Первоначальный, чрезвычайный этап вакцинации животных в Таджикистане, как можно понять из пресс-релиза, субсидировался ЕС и Швецией через программы ФАО.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»