Для увеличения эластичности и других качеств, недобросовестные китайские производители в большом количестве добавляют в вермишель химические вещества. Такая вермишель легко воспламеняется, даже будучи намокшей, и источает при горении неприятный химический запах.
Как сообщило издание «Дахэбао», на днях им в редакцию поступило несколько жалоб от жителей города Чженчжоу по поводу качества продаваемой в магазинах вермишели.
«Во время варки намокшая вермишель случайно попала на огонь и прямо вспыхнула. После чего от неё стал исходить едкий запах. Непонятно, что они в неё добавляют?», — жалуется местный житель по фамилии Чжан.
После этого корреспондент издания провёл своё расследование, посетив более 10 цехов по производству вермишели.
Оказалось, что в вермишель обильно добавляют многочисленные химические вещества. Одна из добавок называется «пэньхуэй», когда корреспондент спросил, что она даёт и пригодна ли она для пищи, ему сказали только: «Сейчас все используют эту добавку. Её кладут в пшеничную и рисовую вермишель».
В одном из цехов он увидел множество разнообразных бутылочек и баночек с добавками. На его расспросы, хозяин ответил: «Скажите мне, кто сейчас не использует химические добавки»?
Все эти добавки продаются в специальных бутиках вместе с приправами. Хозяйка одного из них рассказала, что торговля идёт очень хорошо.
«Торговцы и производители вермишели все используют эти добавки. Некоторые из них даже используют калиалюминиевые квасцы, от которых вермишель выглядит очень белой и блестящей и хорошо продаётся», — пояснила она.
Председатель Международной ассоциации пищевой упаковки Дон Цзиньши сказал, что в калиалюминиевых квасцах содержится алюминий, который негативно влияет на печень, почки, селезёнку и умственное развитие человека.
По его словам, вермишель может гореть из-за содержания в ней белка и органических пищевых добавок. Но если она быстро воспламеняется даже в мокром виде, это говорит о наличии в ней большого количества продуктов химической промышленности.
Источник: Агентство АгроФакт