Зерновые интервенции уже за две недели привели к снижению цен на пшеницу и доказали свою эффективность, уверены в Минсельхозе. Механизм раздачи зерна регионам, напротив, вызывает слишком много вопросов, говорят эксперты.
Биржевые торги зерном из государственного интервенционного фонда оказали положительное влияние на ситуацию на рынке, заявляют в Минсельхозе. "Мы проводим зерновые интервенции, при этом отмечается стагнация и даже снижение цен на рынке", - сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, выступая на международной сельскохозяйственной выставке "СИА-2011" в Париже. Проведение интервенций - эффективный метод стабилизации цен на рынке зерна и сигнал для российских сельхозтоваропроизводителей, исключающий ажиотажный спрос, констатировала она.
Биржевые торги зерном из интервенционного фонда стартовали 4 февраля, в первый же день был продан весь выставленный объем зерна - свыше 60 тыс. тонн, на сегодняшний день реализовано более 380 тыс. тонн на сумму 2,5 млрд руб. Ежемесячно из фонда планируется реализовывать по 500 тыс. тонн, в течение 1-го полугодия через биржу должно быть продано 2,5 млн тонн зерна из госзапасов. Как считают чиновники, этого объема будет достаточно, чтобы стабилизировать цены на зерно, которые росли с середины прошлого года. Только за первую неделю торгов цены на пшеницу снизились на 0,6%, сообщила Е.Скрынник. Средняя цена составила 6400-6700 рублей за тонну, что на тысячу рублей меньше рыночных. Основные покупатели это производители муки, комбикормов и животноводы, сообщает ИА «Финмаркет».
Для того, чтобы обеспечить зерном пострадавшие от засухи регионы, правительством в прошлом году также было принято решение о распределении зерна из интервенционного фонда по спискам (оно должно поступить в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область). Между тем глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на минувшей неделе не исключил, что механизм распределения зерна из интервенционного фонда без биржевых торгов может быть отменен. "Надеюсь, что решение о распределении зерна как минимум будет отложено, а как максимум - отменено", - заявил он на международной агротехнологической конференции в четверг.
Распределительный механизм вызывает много вопросов, считает глава РЗС. Так, из 1,13 млн тонн 400 тыс. тонн приходится на Москву, в то же время основные перерабатывающие предприятия столицы еще до Нового года запаслись необходимым количеством зерна, и теперь "из выделенных Москве 400 тыс. тонн две трети остается невостребованным", сообщил А.Злочевский. Первый вице-премьер Виктор Зубков в январе заявлял, что пострадавшим регионам из госфонда дополнительно будут выделены 2 млн тонн зерна. В то же время А.Злочевский уверен, что их было бы лучше направить на биржу - "и тогда оно достанется действительно тому, кому нужно". Вице-президент Зернового союза Александр Корбут, в свою очередь, не исключил возможности применения механизма распределения зерна из госфонда, но в условиях чрезвычайной ситуации, в том числе на конкретном предприятии или определенном животноводческом хозяйстве. Однако в этой ситуации распределение надо жестко связывать с обязательствами того, кто будет получать это зерно, в частности, можно оговаривать отпускную цену на готовую продукцию, выработанную из этого зерна, полагает он.
Ранее президент Дмитрий Медведев дал правительству двухнедельный срок для того, чтобы определить целесообразность одновременного использования двух механизмов реализации зерна из интервенционного фонда. Решение должно быть принято к середине недели, говорила Е.Скрынник. Наиболее эффективным и соответствующим рынку эксперты считают биржевой механизм распределения зерна. "Его влияние на рынок уже чувствуется - цены начали снижаться, хотя до начала торгов они постоянно росли", - резюмировал А.Злочевский.
Источник: Агентство АгроФакт