Зерновое эмбарго защищает рынок и в то же время сдерживает его развитие. Эту и другие проблемы сельского хозяйства будут обсуждать на аграрном форуме в Ростове-на-Дону. Мировой продовольственный кризис ударил по внутреннему рынку. Возникли проблемы со сбытом зерна, молочной продукции и мяса передает ИНТЕРФАКС.

Импортные квоты больше, чем потребности россиян, подчеркнула в интервью РБК-ТВ директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Кризисный момент удачи российский агросектор упустил. Зерновое эмбарго в первой фазе мирового продовольственного кризиса позволило не допустить резкого роста внутренних цен, говорят эксперты. Однако снятие запрета на экспорт после 30 июня и возвращение пошлин на импорт зерновых быстро потянут цены вверх. Возрастет и давление внешней конъюнктуры - приоритет экспорта сыграет против внутреннего рынка.

«Если б я была иностранным инвестором, я бы не пошла, например. Я считаю, что слишком высокие риски, и не только погодно-климатические, но и административные», - говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По мясу, молочным продуктам и зерну насыщенность рынка 80 - 100%. Сказывается отсутствие стратегии в расширении бизнеса за рубежом и льготный режим по квотам для иностранных производителей. По сахару - острый дефицит и зависимость от тех же иностранцев. Из-за дисбалансов отрасль ждет новое укрупнение, большим производствам легче брать кредиты.

«Если он берет 2 - 3 млн руб., у него и будет там 13 - 15%. Если я беру 100—200 млн руб., я договариваюсь. У меня кредит будет 10 - 12%. Крупное хозяйство - у него больше возможностей застраховаться по засухе, по скоту, по падежу и т.д.», - объясняет депутат Госдумы Алексей Езубов.

В России используются всего 40% земель сельхозназначения, но свободных средств на освоение пустошей нет. Одна надежда - на внешнюю экспансию вместе с ростом мировых цен. «Мировой кризис - это дополнительный плюс для инвесторов, то есть мы сегодня можем увеличивать объемы производства, ориентируясь не только на внутренний рынок, но и на потребление на мировом рынке», - говорит Елена Тюрина.

Но схватка за внешний рынок с учетом прогнозов - рекордного роста цен на зерновые и кукурузу в 2011 году и падения предложения до 15-летнего минимума - только начинается. Пока российская доля мирового рынка зерна быстро сокращается: ниша в 13% - 22 млн т - потеряна, возможно, надолго.

Источник: Агентство АгроФакт