Правительство Украины отреагировало на обвинение в непрозрачном распределении квот на экспорт зерновых. МинАПиП публично пообещали, что следующее распределение пройдет с участием иностранных зернотрейдеров. 

Участники рынка связывают неожиданную перемену в настроении властей с позицией одного из основных инвесторов Украины – ЕБРР. В банке считают, что непрозрачное распределение квот мешает привлечению инвестиций в агросектор, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Крупнейшие зернотрейдеры прошлых лет – международные компании Cargill, Toepfer, Louis Dreyfus и Soufflet Group – дважды не смогли получить квоты на вывоз зерновых из Украины. И в ноябре 2010 г., и в начале января 2011 г. это распределение квот проходило без их участия, поскольку МинАПиП вовремя не выдало им документы, подтверждающие наличие запасов зерна. До сих пор на обвинения со стороны трейдеров в непрозрачности распределения квот власти не реагировали.

Но 27 января 2011 г. в МинАПиП заявили, что международные компании, не получившие квоты, могут рассчитывать на них в будущем. На совместной пресс-конференции с Украинской зерновой ассоциацией (УЗА), представляющей интересы крупных международных зернотрейдеров, министр Н. Присяжнюк пообещал, что ситуация, когда лидеры экспорта прошлых лет не получили права на поставки, не повторится. Стороны подписали меморандум "О совместных действиях по поддержке зернового сектора Украины", в котором министерство пообещало привлекать общественные организации к процессу распределения квот и обсуждению документов, влияющих на работу частных операторов зернового рынка. Документ также подписали представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской аграрной конфедерации (УАК) и Института развития аграрных рынков Минагрополитики.

Диалог с правительством начался после того, как на стороне зернотрейдеров выступил ЕБРР, рассказал президент УЗА В. Клименко. По его словам, банк кредитует большинство международных зернотрейдеров. Из-за неполучения квот компании стали задерживать выплаты по полученным ранее кредитам. Поэтому представители ЕБРР дали понять правительству, что если ситуация не изменится, они будут вынуждены значительно сократить объемы финансирования агросектора в Украине. Банк является одним из крупнейших финансовых инвесторов в стране. Только в минувшем году он инвестировал в зерновой сектор около $100 млн. По состоянию на 31 декабря 2010 г., по данным ЕБРР, банк взял на себя обязательства по предоставлению 6 млрд. евро в 264 проектах.

Ведущий советник ЕБРР в Украине А. Усов рассказал, что в диалоге с властью банк поддержал зернотрейдерские компании, так как заинтересован в развитии агросектора в Украине и увеличении экспортного потенциала: "Одна из главнейших задач банка – привлечение иностранных инвесторов в страну. Но позиция властей в вопросе распределения квот значительно усложняет эту задачу".

Отметим, даже если сейчас власти прислушаются к мнению иностранных зернотрейдеров, те смогут рассчитывать лишь на выделение дополнительных квот. Так, Н. Присяжнюк сообщил, что в феврале КМУ может принять решение об увеличении квоты на 1 млн т для пшеницы и на 1,7 млн т для кукурузы. Для сравнения, ранее квота составила 0,5 млн т для пшеницы, 0,2 млн т для ячменя, 2 млн т для кукурузы и по 1 тыс. т для гречихи и ржи. Министр подчеркнул, что с учетом начавшегося на мировом рынке роста цен на зерно полностью отменять квоты правительство пока не намерено.

Между тем, в УЗА заявляют, что будут добиваться полной отмены квот хотя бы на кукурузу. По мнению ассоциации, свободный вывоз этой культуры не повлияет на обеспечение внутреннего рынка. "Можно вывезти еще около 4 млн т", – считает В. Клименко.

Источник: Агентство АгроФакт