Народные волнения в Тунисе и Египте стали поводом для беспрецедентного роста мировых цен на пшеницу. По крайней мере, так считают некоторые эксперты. Вот уже два дня подряд котировки пшеницы на биржах США растут чрезвычайно высокими темпами.
26 января котировки пшеницы после однодневного спада вновь рванули вверх. Рост составил 2,7% на биржах США. Значительный рост котировок пшеницы продолжился и на следующий день. Пшеница поднялась на 1,7-2,7%. На Чикагской бирже пшеница достигла уровня 315,4 доллара за тонну. На бирже в Канзас-Сити - до 346 долларов за тонну.
Цены уже приблизились к рекордным за последнее 10-летие значениям в 2008 году, на который пришелся пик продовольственного кризиса. В марте 2008 года пшеница на Чикагской бирже стоила 342,8 долларов, в июле этого же года - 329 долларов за тонну. Пшеница на бирже в Канзас-Сити стоила в марте 2008 года 356 долларов, а в июле - 339.9 долларов за тонну.
По мнению некоторых экспертов, котировки фьючерсов пшеницы США поднял еще выше ажиотажный спрос на пшеницу в странах Северной Африки и Ближнего Востока. 25 января Алжир закупил на 3-м по счету январском тендере еще 800 тыс. тонн. А премьер-министр издал специальное распоряжение, чтобы ускорить поставку в страну.
"Происходящий рост цен на продовольствие угрожает вызвать социальные конфликты, что заставляет правительства многих стран увеличивать импорт зерна", – отмечает агентство Bloomberg.
Премьер-министр правительства Алжира Ahmed Ouyahia издал срочное распоряжение государственному Департаменту зерна (OAIC) ускорить импорт мягкой и твердой пшеницы, - сообщило Reuters. Правительство Алжира надеется за счет массированного импорта продовольствия успокоить население и не допустить развития событий по «тунисскому» сценарию. Таким образом, в январе Алжир законтрактовал уже 1,8 млн т пшеницы. В самом же Тунисе, несмотря на заявления властей, что запасов пшеницы хватит до следующего урожая, на данный момент хлеб вообще в некоторых районах не представляется возможным купить в виду его отсутствия.
Кроме того, рынок в ожидании результатов тендеров, проводимых Ираком и Саудовской Аравией. Ирак объявил тендер на закупку 100 тыс. тонн мукомольной пшеницы. По еще не подтвержденной информации, Саудовская Аравия собирается закупить около миллиона тонн пшеницы. Трейдеры убеждены, что непрекращающиеся волнения населения заставят власти Египта совершить экстренные закупки. Если к этой гонке подключится Египет, то дальнейший рост цен неизбежен.
Однако Египет не хочет поддерживать ажиотаж на мировом рынке пшеницы. Об этом заявил зам. главы государственной компании-импортера GASC Nomani Nomani. Вопрос о закупках был задан корреспондентом Reuters в связи с происходящими в Египте народными волнениями. Текущая ситуация в этой арабской стране уже породила у экспортеров надежды на внеочередные тендерные закупки пшеницы Египтом.
Египет, крупнейший мировой импортер пшеницы, располагает запасами на 6 месяцев. Nomani Nomani сказал, что закупки, если и будут, то только стратегического характера, повседневные потребности Египет способен закрыть из текущих запасов. Напомним, что последний по времени тендер проведен Египтом 8 января 2011г., на котором было закуплено 175 тыс. тонн пшеницы из США и Австралии.
К этому ажиотажному спросу на пшеницу уже совсем скоро может подключиться Россия, которая уже смирилась с необходимостью импорта зерна. Напомним, что еще в ноябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет импорт зерна в случае резкого роста внутренних цен. Глава правительства сообщил, что договорился с некоторыми коллегами из стран, которые не пострадали от засухи или пострадали меньше, чем Россия, и по его просьбе в этих странах зарезервированы необходимые объемы зерна.
В свою очередь, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский совсем недавно сообщил, что Россия в настоящее время ведет переговоры о закупках зерна с Аргентиной, Украиной и Казахстаном.
Итак, перспективы для стабилизации цен в мире совсем не радужные, по крайней мере, на остаток зимы и весну вплоть до нового урожая в Северном полушарии. А каков он будет, пока еще никому точно не известно. На новое зерно из Южного полушария сильно надеяться не стоит. Как уже сообщалось ранее, урожай в Австралии значительно подпорчен дождливой погодой и наводнением.
Согласно предварительным оценкам, около половины нынешнего урожая пшеницы в Австралии, или 10 млн тонн, рискует потерять свое качество и оказаться пригодным только для кормления скота.
Источник: Агентство АгроФакт