У предприятий нет средств на обновление оборудования. Последствия засухи 2010 года продолжают сказываться на ситуации в сельском хозяйстве Свердловской области. Ограничение отпускных цен на продукты, установленное правительством в связи с природным катаклизмом, привело к тому, что многие производители хлеба оказались на грани банкротства.
Предприятия хлебопекарной отрасли Свердловской области в 2010 году прислушались к органам государственной власти и воздержались от существенного роста цен. Об этом заявила сегодня, 26 января, заместитель министра торговли, питания и услуг региона Надежда Шестакова. «Год был очень непростой для всего потребительского рынка, но предприятия все же сдерживали цены. Это не моя личная оценка. К такому выводу пришли надзорные органы и специальная правительственная комиссия. Мы очень тщательно контролировали этот вопрос», – отметила Надежда Шестакова.
Она также напомнила, что в регионе еще с 2004 года действует распоряжение об удержании торговой наценки на хлеб в размере не более 15 %, в среднем по области она колеблется от 7,5 до 12 %. Торговые сети придерживаются этих ограничений, и, тем не менее, прибыль от продажи хлеба растет. Это связано с тем, что начиная с 2009 года свердловчане в связи со снижением доходов стали покупать больше хлеба и меньше других продуктов – фруктов, овощей, мяса. Если в 2008 году жители региона приобрели хлеба на 12,4 млрд рублей, то в 2009 – уже на 13,2 млрд.
Несмотря на то, что хлеба свердловчане покупают все больше, хлебокомбинаты региона находятся в очень тяжелой ситуации. Это связано прежде всего с тем, что Свердловская область не является зернопроизводящей – из собственной муки выпекается не более 40 % необходимого количества хлеба, а остальное зерно приходится закупать в соседних регионах, что автоматически намного увеличивает транспортные затраты. Напомним также, что из-за засухи 2010 года стоимость муки осенью возросла на 30-45 %. Также существенно подорожали электроэнергия, газ и ГСМ.
Как сообщил «УралПолит.Ru» начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков министерства сельского хозяйства Свердловской области Олег Самородов, из-за высоких издержек производство хлеба в регионе ежегодно и так снижается на 4-4,5 %. Эта тенденция наблюдается практически на всех хлебокомбинатах, исключая самые крупные – такие, как СМАК, Режевской и Екатеринбургский хлебокомбинаты. Эти предприятия по-прежнему наращивают обороты, а вот на остальных ситуация оставляет желать лучшего. Отметим, что всего в регионе 32 хлебокомбината и 200 мини-пекарен.
Генеральный директор ОАО «Режевской хлебокомбинат» Алексей Потапенко прогнозирует, что в ближайшем будущем наиболее устойчивыми окажутся те производители, которые в докризисный период успели обзавестись достаточным количеством современного оборудования. Сейчас они имеют возможность не вкладываться в техническое перевооружение и за счет этого сдерживать цены. «Пока оборудование не устареет, тем, у кого оно есть, его хватит на 5-10 лет. Другим придется сложнее. Раньше у нас в среднем закрывалось одно-два предприятия хлебной промышленности в год. Теперь банкротств будет больше», – считает эксперт.
Это обусловлено, по его мнению, в том числе и тем, что предприятия, не имеющие современной техники, вынуждены платить зарплату большему числу сотрудников. Чтобы хоть как-то окупить затраты, им необходимо существенно повышать цены, а сделать это не позволяют ни областное законодательство, ни жесткая конкуренция. «Ситуация в отрасли очень печальная», – резюмирует Алексей Потапенко.
В настоящее время у большинства свердловских хлебокомбинатов инвестиционные программы все еще заморожены. Не строятся новые объекты, мало кто может позволить себе покупку дорогостоящей техники. По прогнозам правительства Свердловской области, ситуация сможет выравняться в 2012 году. По словам Олега Самородова, уже практически решен вопрос о возобновлении в будущем году выплаты предприятиям субсидий по кредитам на покупку нового оборудования, однако их размер пока не определен.
Отметим, что несмотря на сложную ситуацию представители ведущих хлебокомбинатов заявили, что в ближайшие месяцы не намерены повышать отпускные цены более чем на 5-10 %.
Источник: УралПолит.Ru