Рекордные цены на продовольствие спровоцированы не только изменением климата и неурожаями, но и действиями спекулянтов. А расплачиваются за все самые бедные жители планеты, пишет британская The Guardian.
Три года назад в деревне Гумби в Малави внезапно случился голод. Причиной тому стала не засуха, как это обычно бывает в южноафриканских странах. Продовольствия на рынке было достаточно. Но без видимых причин стоимость основных культур, таких как рис и кукуруза, за несколько месяцев выросла почти вдвое. Не было никаких признаков того, что местные торговцы придерживают запасы на складе. Такая же ситуация сложилась в сотне других развивающихся стран. В более чем 20 странах прокатились волны беспорядков, властям пришлось запретить экспорт продуктов питания и субсидировать снабжение основными продовольственными культурами, передает «БФМ.РУ».
Объяснение, предложенное ООН и экспертами в сфере продовольствия, сводилось к тому, что гиперинфляция была спровоцирована крайне неблагоприятным сочетанием природных обстоятельств и человеческих факторов. Так, американские фермеры перевели миллионы акров земли под производство сырья для биотоплива, резко выросли цены на нефть и удобрения, в Китае стало расти потребление мяса, многие крупные сельхозрегионы страдали от засух на фоне изменения климата. В ООН заявили, что на этой волне подорожания продовольствия число голодающих на планете выросло еще на 75 млн человек.
У экономистов и трейдеров возникла новая теория: колебания и рост цен на продовольствие вызвали те же самые банки, хедж-фонды и финансисты, которые своими спекуляциями на мировом рынке спровоцировали кризис субстандартной ипотеки. Их обвиняют в том, что, пользуясь преимуществами дерегулирования мировых сырьевых рынков, они зарабатывают миллионы на спекуляциях с продовольствием, причиняя страдания людям по всему миру.
С ростом цен на продовольствие сверх рекордов 2008 года становится понятно, что сейчас это касается уже всех. Цены на продукты питания в Великобритании и континентальной Европе повышаются на 10% в год…
Полностью с публикацией The Guardian можно познакомиться на сайте AgroNews.ru в разделе «Обзор прессы».
Источник: Агентство АгроФакт