«Часть 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарных рынках, если они приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок», — уточнил руководитель Брянского управления Федеральной антимонопольной службы России Валерий Рогачев.
Председатель областного комитета госрегулирования тарифов Николай Жигалкин, в свою очередь, ничего антимонопольного в действиях местных пекарей не видит. По его словам, повышение цен было обоснованным, последовательным и необходимым. «Руководство хлебокомбинатов выполнило все требования действующего законодательства, прежде чем поднять цены на свою продукцию, — напоминает Жигалкин. — Подорожание было мерой вынужденной и согласованной с областной властью».
И действительно, брянский хлеб подскочил в цене вслед за зерном и мукой, сообщает «Наш Брянск. RU». Официально ценники рядом с булками и батонами местного производства изменились 10 декабря. Накануне на брифинге в обладминистрации местных журналистов об этом предупредил вице-губернатор Брянщины Александр Касацкий. Он же пояснил, что из-за аномального лета недобор урожая зерновых в регионе составил около 35%. В общей сложности местные аграрии не досчитались порядка четверти миллиона тонн ржи и пшеницы. Этот дефицит и спровоцировал стремительный скачок цен на муку. Причем, как у коммерсантов, так и в региональном фонде.
Брянские пекари понесли первые убытки еще в сентябре прошлого года. Чтобы не разориться окончательно, они обратились к региональным властям с просьбой о пересмотре «хлебных» цен. Те услышали голос производителей, нужное разрешение дали.
В итоге буханка «черного» 10 декабря подорожала до 14 рублей, батон «белого» — до 15 рублей. При этом «социальный» хлеб остался на прежнем уроне. Так, сайка «Обыкновенная» от Бежицкого хлебокомбината все еще продают за 6 рублей, пшеничный хлеб из муки второго сорта Брянского хлебокомбината №1 — за 12 рублей.
Источник: Агентство АгроФакт