Крупнейшие производители зерна и зернотрейдеры Юга России начали реализацию программ развития своих логистических и портовых мощностей, готовясь к отмене правительственного эмбарго на экспорт, пишет «Российская газета».
В то же время в плане диверсификации рассматриваются возможности налаживания глубокой переработки зерна внутри страны.
Сельхозпроизводители Юга России собрали в минувшем году 20,7 миллиона тонн зерна, что значительно меньше, чем годом ранее (25,4 миллиона тонн). Снизили свои показатели все основные южные житницы: Кубань - 8,1 миллиона тонн, Дон - 6,5 миллиона, Ставрополье - 6,1 миллиона. При этом внутренние потребности каждого из этих регионов - не более 2,5 миллиона тонн.
На начало осени, при учете переходящих остатков прошлого урожая и планируемого потребления, объем зерновых для свободной реализации определялся в 13 миллионов тонн. Даже при сильной засухе и пожарах минувшего лета цифра весьма внушительная, что говорит об устойчивом экспортном потенциале.
Однако введенный правительством РФ временный запрет на экспорт зерновых привел к тому, что весь этот объем остался в России и был переориентирован на внутренний рынок.
Цены на зерно на мировых биржевых площадках достигли самых высоких показателей с июля 2008 года. Поэтому российскую нишу быстро заняли другие мировые производители: Пакистан, принявший решение втрое увеличить экспорт зерна (до 3,5 миллиона тонн), и Турция, предложившая 610 тысяч тонн. Более 5,5 миллиона тонн готова продать Аргентина. Так что отечественная доля мирового рынка, составлявшая в 2008-2009 годах 13 процентов (22 миллиона тонн) оказалась быстро заполненной конкурентами.
Пшеницу в Египет и Иорданию теперь поставляют не южнороссийские трейдеры, а компании из США и Франции. Чтобы их вытеснить, придется идти на ценовой демпинг. Увы, это затронет интересы производителей из ЮФО, которым придется снижать закупочные цены…
Полностью с публикацией «Российской газеты» можно ознакомиться на сайте AgroNews.ru в разделе «Обзор прессы».
Источник: Агентство АгроФакт