Как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, глава ведомства Елена Скрынник провела встречу с фермерами Оренбургской области в рамках проекта партии «Единая Россия» – «Российский фермер».
До этого министр уже провела 9 видеоконференций с главами крестьянских (фермерских) хозяйств Чувашской Республики, Республики Коми, Хабаровского края, Ростовской, Тамбовской, Нижегородской, Тверской, Курской и Кировской областей.
Вопросы, вынесенные в повестку встречи с оренбуржцами, были типичными для предвесеннего времени: подготовка к посевным работам – обеспечение семенами, минеральными удобрениями и ГСМ, а также аграрное страхование.
Говоря о предстоящей весенней посевной кампании, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что для эффективного проведения сезонных работ Министерством принят комплекс мер, в том числе дополнительных. По словам главы аграрного ведомства, в настоящее время Министерством прорабатывается вопрос о сохранении механизма предоставления сельхозпроизводителям скидки в размере 10% на горюче-смазочные материалы. Эта позиция поддержана Минэкономразвития, Минэнерго и Минфином. Кроме того, заключено соглашение между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромсоюзом о ценах на минеральные удобрения на первое полугодие 2011 года, решен вопрос о пролонгации действия льготного железнодорожного тарифа.
Е. Скрынник также напомнила, что Министерством разработан ряд стратегических мер, направленных на предотвращение неблагоприятных природно-климатических условий, в том числе развитие системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Соответствующий законопроект рассмотрен в первом чтении в Государственной Думе. Планируется, что новая система страхования, прежде всего, от катастрофических рисков в сельском хозяйстве, заработает уже в нынешнем году. На эти цели в бюджете 2011 года предусмотрено 5 млрд. руб., что в два раза больше, чем в 2010 году.
Конечно, не может не радовать тот факт, что общение главы аграрного ведомства с фермерами в рамках выполнения партийного поручения стало более регулярным. Ведь предполагается, что проект «Российский фермер» позволит объединить все направления государственной поддержки малого предпринимательства на селе в одной программе, и это будет способствовать успешному развитию фермерского движения и российского АПК в целом (правда, мероприятия по поддержке фермерства и малого сельского предпринимательства войдут составной частью в общую программу развития отрасли, к сожалению, только на следующую трехлетку).
Если же говорить о конкретных мерах поддержки, то для фермеров они, в принципе, мало чем отличаются от тех, которые предназначены для больших по размерам хозяйств. Поэтому и отношение к «государевой заботе» также похоже на то, что испытывает все отечественное аграрное сообщество.
Так, до сих пор разрабатывается механизм создания системы скидок на ГСМ, о которых было громогласно заявлено еще в прошлом году. Но за это время «нефтянка» подняла солярку в оптовой цене, в зависимости от региона, от рубля до трех за литр. Да тут еще и «плановое» удорожание горючего за счет увеличения размера акциза. То есть от обещанных в прошлом году льгот практически ничего не осталось.
Весьма схожая ситуация и со стоимостью минеральных удобрений. По федеральным соглашениям и отчетам ситуация одна, а в жизни – все равно происходит рост затрат хозяйств на эту статью.
Конечно, правильно и хорошо, что железнодорожные тарифы на внутренние зерновые перевозки останутся пока льготными. Но ведь до тех пор, пока фермеры-зерновики не скооперируются и не станут поставлять на рынок не мелкие партии, которые по большей части перевозятся автотранспортом, эти меры их тоже касаются тоже не в полной мере. В страховании урожая фермерская доля так же мала, как и процент других получателей данного вида господдержки. Вот и получается, что проект «Российский фермер» существует пока по большей части в воображении, чем на практике. А ведь фермерский уклад – это люди, семьи, хутора и деревни, которым надо жить не только завтра, а и сегодня, как говорится, здесь и сейчас.
Сложнейшая проблема создания системы поддержки малых и средних форм семейного предпринимательства на селе была поставлена еще при зарождении отряда сельских частников более двадцати лет тому назад. Однако, похоже, конкретного ее решения ждать еще долго.
Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»