В предновогоднем интервью руководителям ведущих телеканалов Президент России Дмитрий Медведев выступил за выделение жителям мегаполисов земли для строительства жилья в сельской местности. «Огромное количество наших людей ютится в малогабаритных квартирах, - сказал глава государства. - Причём когда-то это было хорошо, потому что не было вообще ничего, одни коммуналки. Но в принципе нам нужно рассредотачиваться по всей территории страны».
«Нельзя всё время кучковаться», - трудно не согласиться с этим мнением главы государства. Пока что в этом плане у нас в стране наблюдаются огромные контрасты. По расчетам доктора экономических наук А. Огаркова, если средняя плотность населения в нашей стране равняется 8 человекам на 1 квадратный. километр, то в Европейской части страны она составляет 26 человек, а за Уралом – менее одного человека. Продолжается концентрация жителей в крупных городах, и прежде всего в столице и Санкт-Петербурге. Но и окрестности мегаполисов отнюдь не малолюдны. Уже сейчас плотность населения в московской агломерации в полтора раза больше, чем в густонаселенном Китае.
В этих условиях высказанное главой государства в предновогоднем интервью предложение – выстроить законодательство так, чтобы «наши люди могли в упрощённом порядке получать землю не только для сельхозработ, не только для того, чтобы вести подсобное хозяйство, а просто для того, чтобы обустраиваться, чтобы жить»,- шаг в нужном направлении. Но как же сложно строится такая нормативная база и экономическая политика, отвечающая интересам простых россиян!
Уже десятилетиями, с советских времен, власть раздает обещания о наделении желающих земельными участками для ведения садоводства, дачного хозяйства.
Но до сих пор, по данным газеты «Известия», в той же Москве
в очереди за получением участков стоят более 100 тысяч семей и с каждым годом
эта очередь движется все медленнее. К тому же и представляют землю москвичам в
А в конце 2010 года люди, возродившие неудобья ценою большого личного труда и собственных денег, получили от государства в лице налоговой инспекции квитанции, гласящие: плата за участок возрастает в 10 раз и более. Хорош сюрприз к Новому году!
Не постигнет ли та же участь и предложение из Послания Президента России Федеральному собранию: предоставлять на безвозмездной основе земельные участки под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребёнка? Тем более, что многодетные семьи загонять «за Можай», на неудобья вряд ли получится. По мнению специалистов, в поселке для многодетных должны быть детский сад, медпункт, аптека. Это должны быть поселки городского типа со всей инфраструктурой, отоплением, газом. Нужна серьезная городская программа - по строительству, обслуживанию и содержанию поселков для многодетных семей. Чтобы люди могли жить в нормальных городских условиях, но только в загородной зоне. Эксперты советуют разработать проектно-сметную документацию для пилотных образцов, которые можно было бы тиражировать.
Очевидно, что городское направление «рассредоточения» населения по территории страны – дело долгое и затратное. И реальное - лишь для близлежащих окрестностей городов. Между тем пока в экономической политике явно недооценивается сельский аспект расселения. Ученые констатируют: в настоящее время гиперцентрализация населения в мегаполисах и других крупнейших городских населенных пунктах происходит одновременно с обезлюдением многих сельских, северных и отдаленных земель. В «периферийных частях регионов также образовались депрессивные территории с крайне низким демографическим потенциалом землепользований и финансово-экономическими показателями работы предприятий, слабо развитой социальной инфраструктурой жизнеобеспечения, большими площадями необработанных продуктивных земель», отмечает тот же А.Огарков.
Статистика подтверждает такой вывод. Миграционный прирост сельского населения, начавшийся в начале 1990-х годов, к началу текущего столетия сменился оттоком. С 2000 по 2009 год сельское население в нашей стране уменьшилось с 39,5 млн до 38,2 млн, или на 1,3 млн человек. Прирост сельчан зафиксирован лишь в Южном ФО и в основном за счет северо-кавказских республик, прежде всего Дагестана, Ингушетии, Чечни.
В абсолютном же числе остальных регионов численность сельского населения падает. Причем этот процесс наиболее интенсивно развивался в областях Центрального и Северо-западного федеральных округов, особенно – в Курской, Воронежской, Тверской, Рязанской, Костромской и ряде других. Характерно также, что из 13 тыс. пустующих сельских поселений 3/4 (свыше 10 тыс.) приходится именно на ЦФО и СЗФО, то есть территории, где зародилась российская государственность.
Не выдерживает село в конкуренции с городом за трудовые ресурсы, особенно молодые. За годы реализации приоритетного национального проекта и госпрограммы развития села сделано немало. Тем не менее, как отмечалось на состоявшемся в конце минувшего года пятом съезде профсоюза работников АПК, оплата сельскохозяйственного труда все еще составляет половину от среднего российского показателя. Сельское хозяйство в течение 17 лет занимает последнее место в экономике по уровню заработной платы, хотя лидирует по количеству отработанного в среднем на одного работника времени. Из-за недостаточного материального стимулирования и отсутствия благоустроенного жилья не удаётся переломить негативные тенденции, сложившиеся в динамике численности и качественных характеристик руководителей, специалистов и рабочих кадров сельского хозяйства. Уровень общей безработицы среди сельского населения в 1,5 раза выше, чем среди городского.
Уже отмечалось, что для выезда многодетных семей в сельскую местность надо создавать соответствующие бытовые условия. Тем не менее, в целом на селе продолжается процесс сокращения показателей социальной инфраструктуры. Уменьшается обеспеченность сельских семей местами в детских садах, Тает сеть общеобразовательных учреждений, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений, число станций скорой помощи. Из-за недостаточных объемов строительства и курса на концентрацию сети объектов образования, здравоохранения и культуры, в условиях неразвитости дорожной сети, мобильных и дистанционных форм обслуживания снижается доступность для сельского населения образовательных, медицинских, культурных, торговых и бытовых услуг. Охват детей дошкольным воспитанием составляет 41% (по сравнению с 65% в городской местности), обеспеченность сельского населения больничными койками на 10 тыс. жителей – 37% и амбулаториями -35% городского уровня.
Поможет ли переломить ситуацию подписанная в конце прошлого года премьер-министром Владимиром Путиным «Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2010 года», покажет время. Документ в целом учитывает мнение аграрной общественности и науки о том, чтобы развивать сельскую местность как единый территориальный исторически сложивший комплекс, выполняющий производственно-экономическую, социально-демографическую, культурную, природоохранную, рекреационную и другие общенациональные функции. Декларирован ряд мер по совершенствованию демографической и экологической политики, диверсификации и модернизации сельской экономики, улучшению жилищных условий, развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
Вопрос в том, как воплотятся в жизнь эти декларации. Из текста Концепции пока можно сделать вывод, что ближайшее трехлетие станет периодом разработки законодательной базы, общефедеральной и региональных программ устойчивого сельского развития. А до 2013 года процесс будет проходить в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Между тем, как показала практика, обязательность власти в реализации этого документа далека от желаемой. Как отмечалось на том же профсоюзном съезде аграриев, кстати говоря, состоявшемся в день подписания Концепции, финансирование федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» сокращается. Да и по всем источникам финансирования объем инвестиций в отрасль за 2008-2010 годы оказался на 280 млрд руб. меньше, чем было предусмотрено пятилетней Госпрограммой развития сельского хозяйства до 2012 года. Инвестиционные кредиты получили лишь 30% сельскохозяйственных организаций, краткосрочные – 17%.
Так что станет ли сельское развитие устойчивым и быстрым, большой вопрос. Между тем авторы посланий к главе государства на «Видеоблоге Дмитрия Медведева», поддерживая мысль о необходимости «рассредоточиваться по территории страны», отмечают, что именно скорейший подъем деревни решит как этот, так и многие другие вопросы (рождаемости; развития экономики страны; занятости населения и т.д.).
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости».