Проблема изменения климата затрагивает каждого из нас. Главнейший вопрос - сумеет ли человечество прокормить себя. Достаточно вспомнить, что во время сильнейшей засухи 2003 года урожайность кукурузы в Италии упала на треть. А в одном из прошлогодних исследований утверждается, что на 90% можно быть уверенным, что к концу столетия в целом на планете будет жарче, чем при самых экстремальных проявлениях климатических аномалий в прошлом. Тем не менее, ученые США уверены, что трудности преодолимы, чему есть исторические примеры.
В американском журнале «Тайм» появилось популярное изложение серьезного исследования, опубликованного в Ученых записках Академии наук США, и посвященного проблеме изобретательности человеческого разума при решении сложных проблеем.
Авторы исследования – экономист Алан Олмстед из исследовательского центра Калифорнии и Поль Роуд из Мичиганского университета.
По прогнозам, отмечают они, через 100 лет в Америке станет жарче примерно на 4 градуса по Цельсию. Сельское хозяйство ждут трудные времена. Однако нечто похожее американцам уже приходилось решать в прошлом.
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить историю освоения Нового Света. Крестьяне и фермеры Северной Америки научились, в конце концов, выращивать культуры в климате, который изначально воспринимался как слишком засушливый и неблагоприятный. Благодаря механизации, развитию инфраструктуры и селекции штаты Среднего Запада Америки превратились из Великой пустыни в житницу страны. В исследовании доказывается, что климат – важный фактор сельскохозяйственного производства, но далеко не единственный.
В Северной Америке сельское хозяйство распространялось с теплого Востока на Средний Запад и далее. Авторы приводят интересные примеры. Между 1839 и 2007 гг. валовой сбор пшеницы увеличился в США в 26 раз, а в Канаде – в 270 раз. И это несмотря на то, что среднегодовой уровень осадков в зерновых районах в 2007 году был в два раза меньше, чем в 1839, а температура было на 3,7 градуса по Цельсию ниже. Еще пример. Фермеры перемещались из штата Огайо в Южную Дакоту, где было суше и холоднее, но в итоге они научились получать там пшеницы все больше и больше. И это географическое перемещение и адаптация к новым условиям закончились (успешно) уже к 1929 году, задолго до так называемой «зеленой революции» 1950-х, когда в мире произошел рост сельскохозяйственного производства.
Все это далось непросто. В записках приводится пример
колонистов из Селкирка (район озера Виннипег). В 1811 –
В 1840-х гг попытки фермеров вырастить мягкую озимую пшеницу в прериях Висконсина постоянно проваливались. Пшеница появилась только после того, как фермеры перешли на новый сорт твердой яровой разновидности культуры.
Развитие сети железных дорог и распространение сельскохозяйственной техники помогли росту производительности труда в Америке. В 1913 году на получение единицы продукции (в данном случае – пшеницы) требовалось в два раза меньше трудозатрат, чем в 1840 году. Но главное в другом: процесс адаптации увенчался успехом только благодаря появлению семян более твердых сортов и на основе как частного, так и государственного (общественного) финансирования. Авторы вспоминают добрым словом эмигранта с юга России Германа Меннонитиса (German Mennonites), который в конце XIX века, а конкретно – в 1873 году, привез и содействовал распространению в Канзасе так называемой турецкой пшеницы. Этот сорт стал прекрасно расти в более тяжелых климатических условиях, к которым новые фермеры привыкли еще дома. К 1919 году турецкая пшеница занимала более 80% всех посевов пшеницы в Небраске и Канзасе и почти 70% в среднем - в Колорадо. Авторы цитируют слова одного селекционера из государственной лаборатории, который считает, что без сорта турецкой пшеницы этой культуры получали бы сегодня в Канзасе не более половины от нынешних показателей, а в Небраске, Монтане и Айове оставалось бы выращивать только яровую пшеницу.
Важная деталь. Распространение и селекция этого сорта не были случайностью. Железнодорожные компании поощряли миграцию, им нужно было, чтобы люди осваивали страну и переезжали из прохладных в более жаркие регионы Среднего Запада. Одновременно правительство вкладывало огромные средства в селекционную работу.
Вдумаемся: к 1919 году 27% всех площадей пшеницы в США занимали сорта, полученные селекционерами за государственные (общественные) средства. Сегодня в США и Канаде 84% всех пшеничных полей засеяны сортами, выведенными за счет государства.
Естественно, в теплых странах придется приспосабливаться к более высоким температурам, соглашаются авторы. Но ведь удалось же мексиканцам со временем научиться выращивать пшеницу в засушливом климате. Скорее всего, считают ученые, сельское хозяйство по мере потепления климата двинется на север, возможно до северных районов Канады и Аляски. Но даже с учетом высоких температур, предсказываемых для 2100 года, получится так, что в Южной Дакоте, например, температуры будут ниже, чем те, с которыми встретились фермеры с восточного побережья в 1839 году.
Приспособиться к изменениям климата будет непросто, подчеркивают ученые, но однажды это уже получилось. Почему бы не попробовать сделать это вновь?