Разговоры о погоде нынешним летом чуть ли не самая главная тема для всех россиян. Обыватели изнывают от жары, ну, а профессионалы аграрной отрасли следят за тем, что наделала с урожаем засуха-2010.

Теперь уже ясно, что потери урожая зерновых составят не менее чем 12-15 млн тонн, хотя полной картины еще предстоит ждать около месяца. Однако комментарий не совсем о потерянном урожае.

Во всех высказываниях высших должностных лиц государства основной упор делается на то, что при любом раскладе продовольственной безопасности россиянам ничто не угрожает. Зерна на производства хлеба и хлебобулочных изделий в стране более чем достаточно. Поэтому, мол, ожидать роста цен на хлеб не приходится.

Общественное мнение проходит как-то мимо явно видного аналитикам парадокса. Ведь, если зерна будет произведено меньше, чем год назад, значит, цена на него непременно вырастет. Что, кстати, уже происходит, причем не только в России, но и во всем мире. Рост цен на мировом рынке зерновых уже $20.

Внутри страны со 2 по 9 июля цены на зерно выросли на 250-400 рублей за тонну в европейской части, а на Урале рост составил вообще – 600 рублей.

А хлеб в магазинах при этом, действительно, не дорожает. Почему?

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский приоткрыл завесу тайны на сей счет. Выступая на пресс-конференции в российской столице, он заявил, что «…Цена на хлеб не зависит и никогда не зависела от цен на зерно». Далее лидер РЗС напомнил, что два года назад доля самого зерна в стоимости батона или буханки не дотягивала до 25%. А на сегодняшний день «доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну, и о чем мы говорим?» - задает риторический вопрос Злочевский.

Напомним, что зерновой рынок по сравнению с тем положением, что сложилось два года тому назад, рухнул. Фактическое падение цен на зерно составило два с половиной раза, что, кстати, лишний раз и напомнили сегодняшние пропорции составляющих стоимости хлеба.

Теперь от сухих цифр – к сути проблемы.

Стоимость зерна в потребляемом хлебе – это как раз большая часть того, что удается заработать хлеборобу. Значит, на деле произошло (можно с уверенностью сказать – будет происходить и впредь) дальнейшее изъятие и сокращение и без того ничтожных заработков сельскохозяйственных предприятий и фермеров.

Себестоимость выращиваемого зерна неуклонно растет вслед за удорожанием ГСМ, удобрений, электроэнергии, а цены на зерновые усилиями покупательской части зернового рынка и отсутствием регуляторов сдерживаются. Вот и получается, что вскорости сельскохозяйственным товаропроизводителям придется из своего кармана доплачивать за каждую произведенную тонну зерна.

Тема ценового регулирования продовольственного рынка – самая тонкая и политически острая проблема. Причем, не только для России.

Но за многие десятилетия, даже столетия развития большинство развитых аграрных держав нашли свои адекватные способы в магазинных ценах на еду найти компромисс, примирить как продавцов (здесь имеется в виду вся агропродовольственная цепочка, как у нас говорится, - от поля до прилавка) еды, так и покупателей. Причем ни в одной схеме такого регулирования не бывает, чтобы все ущербы низкой платежеспособности потребителя решить за счет того, что продовольствие производит.

У нас же, к сожалению, это происходит именно так. Ценовой порядок и некоторую стабильность, отмечаемую российской статистикой последние пару лет, фактически оплачивают из своих доходов производители продовольствия.

А ведь практически на всех крестьянских сборах, форумах, съездов и конгрессах работники агропромышленной сферы взывают и к общественному мнению, и к властям предержащим: сегодня еда не может стоить дешевле того, что она стоит. А с учетом необходимости модернизации сельхозпроизводства и постоянного неуклонного роста продукции естественных монополий ясно, что дешевизной здесь и не пахнет. Однако приходится с грустью констатировать, что все эти кличи, призывы, лозунги звучат втуне. Никто крестьян не слышит, и, похоже, и слышать не собирается.

В конце комментария хочется еще раз напомнить элементарную истину из ботаники за шестой класс. Из одного посеянного зерна может вырасти от сорока до ста зерен. То есть экономический потенциал природного процесса такой громадный, что нефтедобыча и рядом не стояла. Да плюс источник развития в сельском хозяйстве не ограничен в пространстве и во времени, поскольку углеводороды рано или поздно закончатся, а пшеница будет расти всегда.

Так вот, дорогой читатель, подумайте, сколько нужно приложить усилий, чтобы экономически завидный проект под названием «российское сельское хозяйство» был бы не рентабельным, не приносил бы должного дохода и достатка Крестьянину.

Впрочем, современной России, похоже, и не такие вызовы по плечу.

Ну, а из всего сказанного выше несложно дать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок комментария: хлеб не подорожает, поскольку крестьянским экономическим и финансовым интересам вновь придется подвинуться. Естественным будет и весьма реалистическое предположение, что по итогам года пойдет под разорение не одна сотня хозяйств, поскольку меры поддержки бюрократически сложны и по времени их реализация оттягивается до следующей весны. А ведь скоро – озимый сев…

Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»