Нигде в России, ни в одном субъекте Федерации нет на сегодня трезвого понимания опасности, которую неизбежно несет с собой африканская чума свиней. Нигде, кроме Белгородской области. И это прискорбный факт. Атрофия страха перед АЧС дорого будет стоить экономике страны. Но мы об этом узнаем потом.

А пока угроза, которую представляет неконтролируемое распространение эпизоотии, воспринимается многими региональными чиновниками, включая губернаторов, как что-то далекое и совершенно не опасное. «Не у нас и не сейчас», - так увещевают себя начальники.

Вот сообщение из последних, оно напечатано в «Самарских известиях» в пятницу, 10 февраля. Специалисты территориального управления Россельхознадзора по Самарской области проверили свиноводческие фермы на предмет защищенности от возможной эпидемии. Как выяснилось, в 22 из 24 ферм выявлены нарушения режима карантина, рассказал заместитель начальника областного Россельхознадзора Владимир Кооп. Между тем, случаи заболевания свиней африканской чумой зарегистрированы совсем недавно в соседних с Самарской областях – в Саратовской и Оренбургской.

В общем, вот она, АЧС, уже на пороге. И если действовать, исходя из оперативной обстановки, то надо бы уже думать, как перекрывать автодороги, что делать с поголовьем свиней в личных хозяйствах (ЛПХ с тех самых пор, как власти запретили «кошмарить» бизнес, стали недоступны для ветеринарного контроля, что делает подворья самым «слабым звеном» в системе обороны от «африканки»).

Далее. Крупным свиноводческим комплексам нужно немедленно «окопаться», превратиться в неприступные для вируса бастионы. Не знаю, может, в Самарской области так и поступают, хотя надежда на это, откровенно говоря, слабая. И тут дело не только в Самаре, Оренбурге или Саратове. Везде чиновники решили, что африканская чума свиней – не повод разводить по губернии чрезвычайщину. Нет, штабы по борьбе с АЧС созданы почти везде. Для отчета. Эти штабы ничем не руководят, ничего не координируют. Они ждут. Авось, пронесет. Даст Бог, уляжется.

Так думают везде, в том числе в южных краях, областях и республиках, которые, по данным Россельхознадзора, уже несколько лет являются эндемически неблагополучной зоной. Это почти все регионы СКФО и ЮФО. Здесь продолжается распространение болезни как на домашних, так и на диких свиньях.

В Белгородской области к нашествию вируса стали готовиться давно и основательно. И дело, скорее всего, не только в том, что в области сосредоточена пятая часть индустриального поголовья свиней (это 2,7 млн голов) всей России, и значит, им есть что терять. Дело в понимании руководством области (и в первую очередь, конечно, губернатора Евгения Савченко) степени нависшей угрозы.

Правительству области было предельно ясно, что свиная чума принесет хаос, сумятицу, дезорганизацию производства, торговли, грузопотоков. Недовольство людей, у которых ветеринары будут изымать здоровых свиней, поскольку инструкция по борьбе с АЧС обязывает ветслужбы забить и сжечь всех свиней, попавших в 1-ю угрожаемую зону. А в условиях, когда ветеринарные службы, работающие на территории региона, имеют разное подчинение (федеральное, местное и ведомственное), это чревато еще и корпоративными конфликтами, борьбой за честь мундира.

Чтобы всего этого избежать, областное правительство решило со всеми договориться на берегу. Всех солидарно привлечь к выполнению одной задачи – не допустить проникновения вируса АЧС на территорию области.

Года четыре назад, когда «африканка» только поползла с юга, с предгорий Кавказа, на границу Белгородчины выставлены были ветеринарные сторожевые посты. 12 штук. На самых главных дорогах, ведущих в область. А проселочные дороги, по которым мог просочиться зараженный груз, просто перекопали. Пока проселки не переметало снегом, на них дежурили местные казаки, ветеринарные врачи поселений, сотрудники сельских администраций.

На автотрассах посты сохраняются и зимой. Порядок тут отработан годами. 12-часовая смена, 2 сотрудника ветслужбы, 2 гаишника. Проверка документов. Если груз поднадзорный – комбикорм, животноводческая продукция – обработка ходовой части дезинфицирующим раствором.

Об обстановке на одном из таких постов, через который идет основной поток автогрузов с юга (через Россошь-Воронеж-Ростов-на-Дону), рассказывал главный ветеринарный инспектор Алексеевского района Петр Осадчий.

- По итогам 2011 года, - по-военному докладывал он, - было досмотрено 57816 машин, из них подвержено обработке дезраствором было 28350. 452 грузовика возвращены назад. Основные причины возврата – нет сопроводительных ветдокументов, отсутствие разрешения от управления ветеринарии на вывоз продукции, вообще никаких документов нет.

В позапрошлом году, когда из-за засухи на Белгородчине особенно было туго с собственным зерном, область не отказалась от завоза фуража из южных регионов России.

- Чтобы минимизировать риски проникновения АЧС с юга, - рассказывала руководитель терруправления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. - Мы разработали специальный порядок завоза зерна. Исключили автотранспорт из этой схемы, только железной дорогой, только после тщательных инспекций, ввели еще ряд ограничений.

Конечно, самый слабо защищенный участок «фронта», через который вирус сможет прошмыгнуть в область, - это ЛПХ. И это в области прекрасно понимают. До недавнего времени нормой считалось, когда на подворье содержалось 200 - 300 свиней. Понятно, что контроль минимальный – физически за всеми животными не уследишь. Свиньи свободно гуляли по лесам и лесопосадкам. Свиноматки нагуливали потомство от диких кабанов. Если бы кабаны были инфицированными, – пиши пропало.

Но Бог миловал.

Накануне Нового, 2012 года, в области вступил в силу порядок выкупа маточного поголовья свиней. Предварительную работу провели сотрудники сельских администраций. Ходили по дворам, уговаривали сдать свиней. Заодно провели учет всего поголовья на подворьях. Вышло 95 тысяч голов.

Условия приема – более чем выгодные: 30 тысяч рублей за голову плюс само мясо - кило по 50 рублей. Хряк или свиноматка выходили по 40-50 тысяч рублей. – Житель села Кулешовка Красногвардейского района Алексей

Меркулов поделился со мной мыслями на счет этой операции властей.

- Я таких денег никогда не заработаю ни на поросятах, ни на сдаче на мясокомбинат свиноматок, - рассказывал он. - Но поначалу подумал - это какая-то провокация. Подождал. Первые люди сдали свиней, через 3 дня на сберкнижку получили деньги. Да, честно говоря, сыновья давно предлагали на молочных коров перейти или бычков откармливать на мясо. Морока одна со свиньями.

- Чтобы долго людей в раздумьях не оставлять, - пояснял суть губернаторской программы начальник отдела Красногвардейской районной администрации Борис Приходько, - всем, у кого свиней выкупили, было предложено купить коров и телок. И тоже с выгодой. Компенсация – 30 тысяч на каждую голову. Плюс компенсация за каждую купленную тонну сена – тысяча рублей. Плюс обязательство: все молоко будет забирать молокозавод, так что о сбыте и думать не надо. Многие купили доильные аппараты.

Операция по выкупу свиней в области подготовлена и проведена была решительно и молниеносно. За три недели января поголовье свиней в ЛПХ сократилось на треть – с 90 до 65 тысяч.

Однако, суть программы по выкупу, по словам главного ветинспектора области Олега Бабенко, не извести под корень свиное поголовье. Молодняк дали людям дорастить в течение этого года. Для себя пару-тройку свиней держать – тоже пожалуйста.

Чего достигли? Сократили число подворий, которые выходят на рынок со свининой. Меньше теперь будут забивать животных на подворьях, где, как правило, заразу легко подцепить. Меньше будут ездить в города, чтобы продать мясо. Вообще меньше бесконтрольного перемещения по дорогам области живых свиней и мяса. Крупные агрохолдинги, которые выращивают свиней в области, по словам Олега Бабенко, легко заполнят образовавшуюся нишу.

Как рассказала глава территориального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева, областные меры по предотвращению заноса вируса действительно беспрецедентные. Здесь нашли рычаги, чтобы убедить руководство исправительных колоний, воинских частей и детских домов закрыть свиноводческие подсобные хозяйства. По словам Татьяны Аушевой, «ведомственный» свинарник остался в области один, в одной из колоний. Но и его скоро прикроют.

В Белгородскую межобластную ветлабораторию за последние 4 года вложили 200 млн рублей, оснастили самым современным диагностическим оборудованием и фактически тоже перевели на усиленный вариант несения службы. Каждый павший поросенок, каждый убитый охотниками кабан – весь материал исследуется, только бы не пропустить АЧС.

По словам директора Белгородской межобластной ветлаборатории Сергея Носкова, по плану мониторинга, который утвержден штабом, лаборатория должна сделать 6 тысяч проб на АЧС в год. В принципе, этого достаточно, чтобы иметь представление о ситуации как в дикой фауне, так и в хозяйствах разного типа.

В систему, которая обеспечивает реализацию «противочумной» программы, включены десятки ведомств на территории области. То есть, в Белгороде добились эффекта реального сотрудничества.

Чего никак не может добиться такой же штаб федерального значения. Среди причин этого движения «на холостом ходу» - дезорганизация российской ветеринарной службы. Она произошла в результате административной реформы 2004 года. Имей российская ветслужба четкую властную вертикаль и прежние полномочия, АЧС можно было бы задушить в зародыше.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова, когда вирус АЧС через диких кабанов только проникал на территорию России из Грузии через Абхазию, Чечню и другие соседние республики, ветеринарные службы Краснодарского, Ставропольского краев просили разрешения у Минприроды поработать в заказниках и заповедниках, где наблюдался массовых падеж кабанов. Взять и исследовать пробы на наличие вируса – это, в общем долг ветеринаров. Однако в Минприроды им говорили: нет. История с АЧС показала, как можно довести до абсурда принцип разделения полномочий.

Глупость это была или чей-то злой умысел, но действующее сегодня в России ветеринарное законодательство не способно в принципе регулировать работу ветслужб как по предотвращению эпизоотий, так и по жесткому их подавлению. Распространение африканской чумы свиней – яркое тому подтверждение.

В данной ситуации, считает Евгений Непоклонов, необходимо осознать всю степень опасности АЧС и принять политическое решение - восстановить федеральную надзорную вертикаль ветеринарной службы.

Только это позволит ветслужбе действовать единообразно на территории всей страны. В противном случае героические усилия отдельных субъектов федерации (например, Белгородской области) по предотвращению заноса АЧС рискуют оказаться напрасными. Невозможно долго держать ситуацию под контролем в отдельно взятой области, если в соседних областях, краях и республиках не предпринимается никаких превентивных мер для сдерживания эпизоотии.

Чем раньше это поймут в высших властных кругах России, тем меньшие потери будут понесены.

И последнее соображение.

Так вышло, что именно Краснодарский край стал сегодня самым взрывоопасным с точки зрения АЧС регионом России. И самым непредсказуемым. Там вспышки происходят с периодичностью раз в неделю, и вирус косит уже поголовье на крупных свиноводческих комплексах.

А еще так вышло, что в Краснодарском крае находится город Сочи, в котором через 2 года должны состояться зимние Олимпийские игры.

Если кто-то вдруг захочет объявить Играм бойкот, то лучший повод, чем разгул АЧС, даже специально придумать сложно.

Источник:  Автор Михаил Петров «Крестьянские ведомости»