Недавно министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник объявила о том, что на реализацию экономически значимых региональных программ по развитию садоводства из федерального бюджета будет направлено 200 млн. рублей. Весть о том, что самым бесправным и неорганизованным из когорты российских производителей продовольствия полагаются какие-то деньги, безусловно, благая. Есть, однако, большие сомнения: дойдут ли обещанные средства до адресата?

Строго говоря, это неожиданное внимание мелким, разрозненным хозяевам 6 соток пригородной земли, которых (по сведениям Минсельхоза России) у нас примерно 21 млн семей, наводит на грустные размышления. Ибо явно диссонирует с самим духом современной аграрной политики государства, направленной на поддержку мега-проектов, мега-ферм, мега-комплексов. То есть, всего крупного, что способно производить большие объемы продовольствия.

 

Автор этих строк уже высказывал недавно недоумение по поводу проекта новой Государственной программы развития села (на 2013-2020 годы), в которой так называемым малым формам хозяйствования (фермерам, ЛПХ, кооперативам) полагается господдержка, явно не соответствующая их нынешнему вкладу в обеспечение продовольственной безопасности страны. Считаю нелишним высказать это недоумение еще раз.

 

Итак, на грядущие 8 лет всем малым формам хозяйствования на селе будет оказана господдержка в размере 109, 241 млрд рублей. Тогда как весь объем финансовой помощи АПК из федерального бюджета составит за 8 лет 2,1 трлн рублей. То есть, «мелочи» полагается около 5% всего объема господдержки.

 

Хотя всем известно, что малые формы хозяйствования производят более половины валовой и 40% товарной продукции сельского хозяйства. Малые формы - не только экономический оплот современной аграрной России, но и оплот социальный. Поскольку именно они обеспечивают работой основную часть занятого в сельском хозяйстве населения. А доля доходов сельского населения, получаемая от малых форм хозяйствования, значительно превышает долю от крупного бизнеса. Роль малых форм в сохранении агроэкологического ландшафта такой огромной страны как Россия вообще трудно переоценить.

 

Сентенции про выдающуюся роль – не моя придумка. Эти декларации присутствуют в том самом проекте новой Госпрограмм развития села, который разработал Минсельхоз.

 

Но здесь мы имеем тот самый случай, когда цифры куда красноречивее слов показывают истинные намерения власти.

 

Теперь собственно о садоводах, которые в известном смысле тоже – малые формы. Только не сельские, а городские или поселковые. Впрочем, статусная принадлежность не меняет сути. Садоводы – такие же полноправные производители съестного, как и, например, владельцы ЛПХ.

 

Большую часть плодов-овощей они производят для себя, и немного – на продажу. Насколько велик общий объем выращиваемых ими яблок-огурцов? Этого не знает никто. Нужна ли им какая-нибудь государственная поддержка? Безусловно, нужна. В чем? Например, в обустройстве дорог в садоводческих товариществах, в прокладке газа, водопровода, электросетей, в организации удобного движения общественного транспорта. То есть, в обустройстве инфраструктуры. Но это самые финансово емкие инвестиции. Эти инвестиции, кстати, не подпадают под ограничения при присоединении к ВТО. То есть, на эту статью можно денег не жалеть.

 

Если поделить 200 млн рублей обещанной садоводам госпомощи на число самих садоводов (21 млн семей), то вот что выйдет: каждый садовод получит по 9,5 рублей. Я не знаю ни одной вещи, которая стоила бы таких денег и могла бы пригодиться в садовом хозяйстве. Пакет огуречных семян и тот стоит больше, 15 рублей.

 

Председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев, комментируя решение Минсельхоза о выделении денег садоводам, тоже высказал недоумение мизерностью суммы, которая планируется на обустройство садоводческих объединений.

 

Кстати, в проекте новой Госпрограммы развития села про некоммерческие объединения садоводов нет ни слова. Какая-то странная получается эта акция – выделение садоводам в 2011 году из госбюджета 200 млн рублей.

 

Одноразовая что ли?

 

 

Источник:  Михаил Петров «Крестьянские ведомости»