В Министерстве сельского хозяйства России идет рассмотрение представленных регионами экономически значимых программ развития сельского хозяйства субъектов РФ. В числе первых специально созданная для этого комиссия отобрала региональную долгосрочную целевую программу «Развитие молочного козоводства в Республике Татарстан на 2011 - 2020 годы».

В данном случае речь идет о крупном шаге по возрождению важной отрасли животноводства. Реализация рассчитанной на десятилетие программы предполагает увеличение производства козьего молока в Татарстане с 5,9 тыс. тонн в 2011 г. до 21,2 тыс. тонн в 2020 г. При этом, поголовье этих животных к концу периода должно вырасти до 50,5 тыс., в том числе козематок - до 15 тыс. голов.

 Ставка делается на комплексное развитие козоводства. Укрепляется племенная база, в республике появится селекционный генетический центр на 1200 голов козематок зааненской породы. Намечено создать 12 высокотехнологичных молочных козоводческих ферм, причем 5 из них в республике уже функционирует. На базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса началась учеба для руководителей и специалистов АПК.

 О козе вспомнили и в других регионах страны. Вот лишь несколько сообщений информагентств. В Рязанской области для фермерского хозяйства разрабатывается проект фермы, рассчитанной на 1000 - 1200 коз. Для осуществления поставок специализированного оборудования рассматриваются предложения зарубежных компаний. Подобный комплекс сможет производить до 3000 килограммов козьего молока в сутки.

 В Белгородской области намерены довести производство козьего молока до 30 тонн в сутки и создать поголовье коз молочного направления - примерно 15 - 20 тысяч голов. При этом упор делается на развитие семейных ферм. Амурская область предполагает в сотрудничестве с северокорейскими животноводами создать на территории региона племенное предприятие по разведению коз молочного направления. В Тюменском регионе планируется строительство первого козоводческого хозяйства. Оно появится в деревне Кулаково.

 Примеры доброго отношения к козе есть и в других регионах. Вместе с тем в целом состояние козоводства, в том числе и молочного его направления, в стране не отвечает потенциальной значимости отрасли, дающей самую разнообразную продукцию. Это и знаменитый козий пух, получение которого давало приличный приработок селянам в нескольких регионах страны. Достаточно вспомнить мечту советских женщин – песенный оренбургский пуховый платок. Это и шерсть - сырье для изготовления ворсистых ковров, бархата, велюра. Это и шкуры животных, из которых можно получать кожи лучших сортов – шевро, хром, сафьян. Это и мясо молодых козлят, рекомендуемое диетологами при атеросклерозе, заболеваниях сердца, ослаблении иммунной системы. И, наконец, козье молоко, очень богатое микроэлементами и витаминами и незаменимое для детей, не переносящих молоко коровье.

 Заметим, что всех этих товаров недоставало и в советское время, и выручал дефицитный импорт. Что уж говорить о сегодняшнем дне: после сокращения стала мелкого рогатого скота, особенно в сельхозпредприятих в 1990-х г. г. В минувшем году численность коз в России, по данным Национального союза овцеводов, составила 2,2 млн голов, в том числе 0,9 млн молочного направления. А четверть века назад по российским просторам паслись порядка 7 млн коз.

 Приблизиться к этой численности в ближайшее время нереально, а, скорее всего, и не нужно. Не случайно в помещенном на сайте Национального союза овцеводов проекте отраслевой целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства России на 2012 - 2014 годы и на период до 2020 года» предусмотрены достаточно скромные цифры. Предполагается, что через десять лет в стране будет 2,6 млн коз, в том числе 1,4 млн молочных. Удой одной «дерезы» вырастет с нынешних 269 до 300 кг в год, а общее производство козьего молока вырастет с 235 тыс. до 420 тыс. кг. Заметим, что племенные овцы способны давать за тод более тонны молока.

 Осторожность, а скорее предусмотрительность ученых-авторов документа понятна. Уж слишком много трудностей пока для становления отрасли. Сегодня более 90% козьего поголовья находится в мелком частном секторе. При этом основная часть животных является беспородной. Доля породы молочного направления – заанненской - в общей численности поголовья составляет менее 2%. Контингент этих коз в существующих племенных фермах, по мнению экспертов, явно недостаточен для расширения отрасли.

 Отсюда – стремление закупать племенных животных за границей. А это дорогое удовольствие, цена породистого козлика - несколько тысяч долларов. Не дешевы и производители с отечественных племферм – до 10 - 12 тыс. рублей и более. Дорогое удовольствие, особенно для сельчан.

 Не случайно покупателями в основном выступают жители небольших городов и районных центров, приближенные к покупателю этой достаточно дорогой продукции. Занимающиеся всерьез отраслью предприниматели предлагают потребителю большой ассортимент товара: помимо молока это и сыры, творог, йогурты, другие кисломолочные продукты. Но доступны они пока далеко не массовому потребителю. На сайте goldgoat.ru известная ферма "Надежда" предлагает - натуральное козье молоко по 150руб./литр, мягкий козий сыр по рецепту Chevre - 80руб./125гр.

 Найдет ли массового покупателя продукция козьих ферм индустриального типа? Покажет время. У индустриального козоводства, конечно, много преимуществ перед традиционным ведением отрасли: в том числе возможность более целеустремленной племенной работы, механизация трудоемких процессов, включая доение. Но и экономическая сторона дела особенно важна. Предприниматель многое ставит на карту, выходя на рынок козьего молока. Между тем практика показала, что даже скромное колебание цен на коровье молоко ведет к заметному изменению спроса на эту продукцию, а ведь козье в 5-6 раз дороже.

 Так что логистику бизнеса надо продумать заранее. Ведь одно дело, когда в том же Татарстане производится по 1 литру козьего молока на человека и другое дело, когда потребителю будет предлагаться в 6 раз больше.

 К тому же, как отмечают в отраслевом союзе, прирост поголовья, в том числе племенного, может обострить целый ряд проблем, таких как отсутствие научного и технологического обеспечения, специализированных кормов и соответствующих ветпрепаратов. Специалисты также сетуют на отсутствие технического регламента на козье молоко, что закрывает доступ продукции козоводства на молокозаводы.

 Наконец надо побороть предубеждение многих против не только козлятины, но и того же козьего молока. При соблюдении технологии ведения отрасли эти продукты отличаются отменным вкусом, что при дегустациях заставляет потребителей отказаться от своих страхов и опасений. Хотелось бы, чтобы и все проблемы перспективной отрасли решались также легко.

 Это важно.

 Ведь козоводство, как показывает опыт многих зарубежных стран, особенно успешно развивается в рамках фермерского хозяйствования, объединяемого кооперацией. А это очень важно сегодня, когда опасность африканской чумы заставляет мелких предпринимателей отказываться от свиноводства. В этих условиях козы могут в ряде случаев стать хорошей альтернативой и занятости, и выгодного бизнеса. Разумеется, при соответствующей поддержке государства.

Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости».