Сегодня никого не удивляет изобилие продовольственных товаров на российских прилавках. Однако москвичи постарше еще помнят те времена, когда все полки столичных гастрономов были заставлены уксусом в полулитровых бутылках.

Сейчас такое может присниться только в кошмарном сне. Оставим за скобками данного комментария вопрос о том, за счет продуктов из каких стран достигается продовольственное изобилие. Вечный вопрос каждого руководителя субъекта Федерации – как не допустить перебоев с едой - решается по-разному в каждом регионе.

О продбезопасности москвичей на предстоящую зиму редакции «Крестьянских ведомостей» рассказал Виктор Ольховой, первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов г. Москвы.

Наша столица в год съедает более 11 млн т продовольствия.

К зиме подготовлены очень хорошие запасы. Это - около 700 тыс. т всех видов продовольствия. В Москве хранится около 130 тыс. т мяса и мясопродуктов. Запасы размещены, в основном, на мясокомбинатах. Переходящие с прошлого года остатки составляют порядка 30 тыс. т.

На наших городских холодильниках, это 12-й, 14-й, 15-й, 9-й, 7-й мясокомбинаты, мясо хранится в надежных холодильниках, где имеются компрессорные установки современного типа, при температурах не выше, чем -18 градусов.

Порядка 5 тыс. т животного масла также находятся на хранении. Это тоже, по нынешним временам, очень хороший запас для города.

По всем видам продовольствия текущие запасы превышают установленные минимальные пороги. Имеются хорошие запасы зерна.

Городские предприятия выполнили все договорные отношения по поставке и закладке на хранение картофеля и овощей. Закуплено и заложено на хранение более 120 тыс. т картофеля и овощей. Около 50 тыс. т этой продукции завезено в город и хранится на предприятиях. Их около двадцати. И около 65 - 70 тыс. т овощей и картофеля находится на хранении за городом. Условия хранения также строго отвечают предъявленным требованиям. Для картофеля, моркови и свеклы - один режим хранения, для капусты - другой, лук складируется также по своим стандартам.

Важно подчеркнуть, что вся продукция, которая закуплена за счет средств города Москвы, проверена перед закладкой московской инспекцией по качеству, с обязательной проверкой в лабораториях. Все продовольствие отвечает самым высоким требованиям.

Мы заложили на зимние хранение картошку и овощи с товарной частью не менее 93%. Это очень хороший показатель.

Сегодня идет снабжение всей этой продукцией школьных предприятий, столовых, детских садов и больниц. Претензий ни от кого не поступает.

В нынешний год департамент городских ресурсов закупает чищенный картофель и овощи. Мы же закупили их больше 5 тыс. т. Так что уже сегодня и в школы, и в больницы по заявкам этих учреждений поступают фасованные по 5-ти – 10-тикилограмовые запаянные мешки продукции, которая уже готова к употреблению. Таким образом снижаются затраты на транспорт и нагрузка на службы, которые потом занимаются вывозкой мусора.

Мы сегодня практически завершили работу по формированию плана поставок на 2010 год. Решили все финансовые вопросы для обеспечения предприятий города Москвы финансовой поддержкой для выполнения годовых программ.

По годовым программам на следующий год предприятия города Москвы завезут 450 тыс. тонн мяса при финансовой поддержке города. Эта финансовая поддержка будет заключаться в следующих позициях.

Холодильным мясокомбинатам города пролонгированы ранее выданные бюджетные кредиты на покупку сырья.

Практически все цельное молоко, которое потребуется молокозаводам для переработки, фасовки и последующей поставки в торговые сети, будет также закуплено с поддержкой из бюджета города. А это - 750 тыс. т.

Общая сумма финансовой поддержки в виде продленных бюджетных кредитов составит 6,5 млрд рублей. Кроме того, город выделил 700 млн рублей на субсидирование предприятиям города Москвы, поставляющим продукты питания, процентов по кредитам, которые взяты в кредитных учреждениях для данных целей. Эта мера служит целям сдерживания рост цена за счет снижения кредитных нагрузок на предприятия.

В Москве есть такая проблема, как поставка продукции в магазины шаговой доступности. В чем она заключается?

Эти предприятия, как правило, не большие, товарооборот их не велик, и при поставках продовольствия в эти магазины за счет стоимости транспорта продукты дорожают. В последнее время постепенно создается новая схема снабжения магазинов шаговой доступности. Эти предприятия города могут сегодня по заявкам, по факсам, по электронным заявкам обеспечивать доставку продовольствия в магазины по заранее согласованным договорам и ценам.

Сегодня все предприятия оптовой торговли могут работать в режиме распределительных центров, то есть когда на предприятие поступает заявка от магазинов по ранее заключенным договорам, и магазины сами формируют партии продуктов, и сами везут товары в полном ассортименте.

Кроме того, сейчас внедряется новая система поставок в город продуктов питания.

Более 200 крупных российских производителей продовольствия подключены к Интернет-ресурсу Департамента продовольствия. Они в режиме Online вводят предложения о готовности поставить в город продукты питания. Это и мясо, и молоко, и рыба, и плодоовощная продукция. А предприятия города Москвы на этой же электронной площадке выставляют свои предложения о готовности предприятий купить определенные виды продукции. То есть мы создаем торговую электронную площадку департамента, на которой сводятся интересы поставщиков и потребителей. Таким образом, мы избегаем посредников и ускоряем поставки продовольствия в город.

Наличие нормативных запасов продовольствия необходимо, чтобы избежать или смягчить скачки цен на продовольствие в городе.

Взять, к примеру, 2008 год. В городе Москве резерв зерна составляет 100 тыс. т. Из них 75 тыс. т хранится в Рязанской области и 25 тыс. т – на московских элеваторах.

В первой половине 2008 года цены на зерно на рынке зашкаливали за 10 руб./кг. Цена муки уходила еще выше – 14 - 16 руб./кг. Мы нашли возможность выпустить зерновой резерв московским мелькомбинатам по себестоимости, то есть по 7 руб./кг. Таким образом, в 2008 году, мы не допустили роста цен на хлеб, как это произошло в других регионах. У нас темпы роста цен на хлеб были на 10 - 30% ниже, чем в Краснодаре, Ростове, в Оренбурге, то есть в житницах страны. Они, не имея своих больших запасов зерна, не смогли ничего поделать с ростом цен. Мы же, выпустив зерно из резерва, стабилизировали спрос в Москве, а ажиотаж сняли.

Или возьмите пример 4-хлетней давности, когда был «соляной бум». Это произошло по причине того, что белорусское предприятие производившее соль поменяло дилеров в центральных регионах России (в Тульской, во Владимирской областях). Одни поставщики ушли с рынка, другие не пришли. В результате, в течение месяца, произошел в 10-тикратных размерах рост цен на соль.

Правительство Москвы, имея запасы соли, воспользовалось ими. Проводя мониторинг цен в других регионах, мы увидели угрозу будущего подорожания раньше, чем даже об этом заговорила пресса в областях. Мало того, что мы смогли удержать цены в Москве на соль, мы помогли 5 - 7 близлежащим областям Центра России, и не допустили, таким образом, непредсказуемого роста цен на другие виды продуктов. Потому что, когда возникает повышенный спрос на какие-либо товары, он тянет за собой рост цен на другие.

В текущем году, когда начался не обоснованный рост цен на сахар, мы также выпустили продукцию из резерва. Начался «бум» растительного масла два года назад, - мы воспользовались своими резервами масла растительного.

И сейчас, когда на оптовом рынке начинается очень высокими темпами рост цен на масло животное, мы готовим распоряжение о выпуске для социальных магазинов масла по себестоимости. Это также является стабилизирующим фактором в ценообразовании.

Мы сегодня разрабатываем единую систему товарооборота в Москве и Московской области. На ближайшей коллегии Москвы и Московской области, которые проходят у нас регулярно, то в Москве, то в области, будет рассмотрена концепция единой логистической системы товародвижения, в первую очередь, продуктов питания в Москве и регионе.

Это связано с тем, что в последнее время в России быстрыми темпами развивается оптовая торговля в сетевых структурах. А это требует создания логистических центров, в которых будет идти накопление всего ассортимента продуктов с последующим его развозом по магазинам.

Словом, в завершение комментария можно сказать, что перебоев в обеспечении населения продовольствием в нынешнюю зиму не предвидится. Оказывается, Правительство Москвы не только организует планомерный приток продовольствия в город, но и обеспечивает его надежное хранение.

Источник: Константин Мезенцев Татьяна Гольтман Агентство АгроФакт