Согласно представленным в министерство сельского хозяйства Ставропольского края администрациями районов материалов отмечается снижение посевной площади сельскохозяйственных культур. Об этом агентству ИА «REGNUM» сообщили в минсельхозе.
     Эта тенденция имеет место в Благодарненском, Курском, Степновском, Изобильненском, Кочубеевском, Труновском и Кировском районах. Анализ структуры показал, что более 75% площади пашни занимают зерновые культуры, площадь паров превышает параметры, рекомендованные наукой, на 300 тысяч га. В ряде сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйствах края наблюдается снижение посевных площадей под кукурузой на зерно, сахарной свеклой и кормовыми культурами. Наибольшее уменьшение посевной площади под кукурузой на зерно на 1,2-2,3 тыс. га предусматривают сельхозпроизводители Александровского, Грачевского, Изобильненского, Кочубеевского, Труновского и Кировского районов. Посевная площадь высокорентабельной культуры - сахарной свеклы уменьшена в Изобильненском районе - на 1,0 тыс. га, Новоалександровском и Труновском районах - на 0,7 тыс. га.
 
     Продолжает снижаться площадь под кормовыми культурами. В 2006 году она составляла 289,7 тыс. га, а в 2008 году уже 253,8 тыс. га и по оперативным данным к 2009 году составит 236,1 тыс. га, что на 17,8 тыс. га меньше показателя 2008 года. Наибольшее снижение от 1,0 до 5,0 тыс. га допустили в Кировском, Изобильненском, Ипатовском, Труновском, Кочубеевском, Курском, Степновском и Новоалександровском районах.

     «Еще есть время и необходимо пересмотреть структуру в сторону увеличения площади кормовых, а площадь чистых паров привести в соответствие с рекомендациями», - считают в минсельхозе.

     Высоколиквидные и востребованные культуры - озимый рапс на маслосемена, лен масличный и соя в крае занимают незначительные площади, и продуктивность этих культур оставляет желать лучшего. По мнению специалистов минсельхоза, многим сельхозорганизациям следует пересмотреть свои планы обеспечения материальными ресурсами технологий возделывания полевых культур. Нужно четко определить, что каждый агроприем должен обязательно обеспечить возврат вложенных средств и рентабельность производства не менее 50%. При этом нужно вернуться к программам по получению продовольственного зерна - визитной карточки края. В текущем году на него ожидается повышенный спрос.


Источник: Максим Горелов Ставропольский край специально для «Крестьянских ведомостей»