С 1 февраля на Кубани выросли цены на продукты питания – от 7 до 30% в зависимости от наименования и производителя. По словам представителя одной из крупных дистрибьюторских фирм, подорожание вызвано тем, что поставщики подняли цены на свой товар, сообщает «ЮГА.ру».
     «Так, в случае с растительным маслом, которое дорожает в феврале на 7-10%, производители привязали цену на масло к доллару. И это несмотря на то, что в 2008 году был отличный урожай местного подсолнечника, и запасы масла на складах заводов имеются в большом количестве. По той же причине на 10% в феврале подорожают и мясные консервы, и фруктовые соки (от 7 до 16%)», – отметил представитель фирмы-дистрибьютора.

    «Еще сложнее ситуация на рынке сахарного песка. Производители договариваются о фиксированной цене, которую заведомо завышают ради собственной выгоды. Оптовая цена на сахар выросла с начала года с 15,40 рублей до 21 рублей, и, как признаются на заводах, на этом они останавливаться не собираются», – добавил источник.

     Лидером роста цен среди местных продуктов стал кубанский рис: с 22 рублей до нового года до 28 рублей к началу февраля (рост 27%). По словам экспертов, цена на него будет расти до тех пор, пока продавцам будет выгодно вывозить кубанский рис в Казахстан и другие страны Азии, где потребление риса высоко, и где он подорожал в течение 2008 года на 45-50%.

     «С 1 января 2009 года незначительные повышения зафиксированы на кубанскую муку высшего сорт. Она поднялась с 8,30 рублей до 9,30 рублей, но в феврале останется прежней. Выросла с декабря всего на 50 копеек и не меняется в феврале цена на крупы: перловая, ячневая (7,50 – 8 рублей), пшеничная (11,50 – 12 рублей), гречневая (около 15 рублей)», – рассказал представитель компании.


Источник: Агентство АгроФакт