7 марта губернатор Ставропольского края Александр Черногоров выступил с рядом инициатив по развитию АПК на совещании Министерства сельского хозяйства Российской Федерации под руководством министра сельского хозяйства страны Алексея Гордеева. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья, на совещании обсуждался ход реализации нацпроекта "Развитие АПК" и разработки государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, разрабатываемой в целях реализации Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" на примере Ставропольского края.

Министр сельского хозяйства страны напомнил, что в декабре 2006 года был принят Закон "О развитии сельского хозяйства". Следующим этапом стала разработка 5-летней программы развития сельского хозяйства. Алексей Гордеев отметил: "Ставропольский край является одним из ведущих аграрных регионов России - входит в пятерку лидеров. Заметно уверенно здесь развивается сельское хозяйство. В земледелии достигнуты рекордные валовые сборы зерна. Ставрополье является лидером в стране по производству продовольственной пшеницы, и можно сказать, что каждый пятый батон хлеба в стране выпечен из ставропольского зерна. С точки зрения социальной составляющей, которая также учитывается при разработке данной программы, почти половина населения края - сельские жители. Четверть валового регионального продукта приходится на АПК. В крае активно развиваются малые формы хозяйствования (15 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 450 тыс. личных подворий). Это тоже принципиально важно для социальной стабильности в крае". Министр также подчеркнул, что при разработке 5-летней программы развития сельского хозяйства Минсельхоз РФ будет использовать и политический ресурс.

Губернатор Александр Черногоров сказал, что в последние годы в Ставропольском крае отмечается наращивание физических объемов производства, которое во всех категориях хозяйств за 2006 год в действующих ценах составило 52,6 млрд. рублей. При этом производство продукции животноводства превысило уровень 2005 года на 6,7%.

Наиболее весомые результаты достигнуты в зерновом производстве. За последнее пятилетие удалось выйти на наивысший за всю историю земледелия края среднегодовой валовой сбор зерновых - примерно по шести миллионов тонн зерна в год при урожайности 29,5 центнера с гектара. Так, в 2006 году в крае произведено 6 млн. 426 тыс. тонн, причем более 84% зерна является продовольственным. Это позволило довести его реализацию за пределы края свыше 3х миллионов тонн.

В рейтинге ста лучших организаций России по производству зерна - 30 ставропольских хозяйств. Лидирующие позиции край занимает и в производстве зерна на душу населения: 2,4 тонны в расчете на одного жителя или в вчетверо больше, чем в среднем по стране. На сегодня край производит 7,5% российского объема зерновых и зернобобовых культур и 9% всего продовольственного зерна. В настоящее время и в перспективе зернопроизводство остается высокодоходным: уровень его рентабельности составляет 34%, а число прибыльных хозяйств выросло до 80%.

Высокодоходной культурой является и подсолнечник. Край собирает 6% российских объемов. Высокодоходным является и выращивание сахарной свеклы. По объему ее производства Ставропольский край сохраняет второе место в Южном Федеральном округе. Состояние и уровень развития животноводства края в прошедшем году во многом определялось его ускоренным развитием в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Этому способствовало привлечение частных инвестиций, разработка и осуществление системы мер по её государственной поддержке. На сегодняшний день в сельхозорганизациях края восстановлено птицеводство. Стабилизация в зерновом производстве дала хороший толчок развитию свиноводства. По сути, заново создано направление специализированного мясного скотоводства.

Вместе с тем, отрасль все еще остается проблемной. В декабре месяце 2005 года был утверждён на уровне Минсельхоза России перечень животноводческих объектов, состоящий из восемнадцати ферм и комплексов. На их развитие предварительно была определена сумма кредита в полтора миллиарда рублей и около полумиллиарда - собственных средств. Но высокая стоимость строительства, недостаток у заемщиков ресурсов для обеспечения залога вызывают значительные сложности с получением кредитов. С другой стороны, отметил губернатор, участие бюджетных средств в субсидировании процентных ставок по ним, делают эти мероприятия подконтрольными, требуют соблюдения четкого регламента работ, подтверждения целевого использования, в том числе, и наличием проектно-сметной документации на каждый объект. Система разрешений сопряжена с огромным количеством согласований. Многие из них требуют оплаты, зачастую непомерно высокой и необоснованной.

В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" молодые семьи и специалисты края обеспечиваются доступным жильем. На эти цели бюджетом Ставропольского края в 2006 году выделено около 8 млн. рублей, что позволило обеспечить жильем 66 молодых специалистов и их семей. В 2007 году на указанные цели из бюджета края предусмотрено выделить 16 млн. рублей.

Более года в крае действует закон "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае". Он был принят до появления Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", но при этом полностью соответствует его духу. По мнению главы региона, существенным дополнением к закону может стать принятие программы развития сельского хозяйства, определяющей цели и основные направления его развития, регулирование рынков сырья и продовольствия на среднесрочный период, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий.

По итогам совещания также было предложено департаменту экономики Минсельхоза РФ рассмотреть передачу в долгосрочное пользование Ставропольского края племзаводов и других ФГУ, принадлежащих министерству; увеличить размеры субсидий на комплекс затрат на приобретения средств химизации до 30%. Департаменту по продовольственным рынкам предложено подготовить предложения для внесения в правительство РФ по снижению тарифов в 2007 году на перевозку зерна и продуктов его переработки.

ИА REGNUM