По словам председателя краевой фермерской организации Виктора Сергеева, 2006 год стал самым продуктивным для развития среднего и малого сельхозбизнеса за всю историю Кубани.

Впервые за все время развития крестьянских (фермерских) хозяйств Кубани сумма полученных кредитов и займов превысила 1 млрд рублей. В 2006 году банковские структуры края предоставили малоземельщикам более 6 тыс. кредитов на 1,7 млрд рублей. Из них 700 кредитов на 881 млн рублей или 52% получили КФХ, 710 млн рублей или 41% - ЛПХ, 7% приходится на долю сельскохозяйственных кооперативов. При этом фермеры получили 95 млн рублей, в том числе из краевого бюджета - 10 млн рублей государственной поддержки в виде субсидий на возмещение затрат по уплате банковских процентов по всем видам кредитования. В результате, хозяйства активнее стали внедрять ресурсосберегающие технологии, использовать технические новшества. Как следствие рост конкурентоспособности выращенной ими продукции.

Самую весомую роль в нынешнем толчке развития малоземельных хозяйств, говорит В. Сергеев, сыграл государственный сельскохозяйственный банк. В немалой степени этому способствовал и договор о сотрудничестве, заключенный в июле прошлого года между Кубанской краевой организацией крестьянских (фермерских) хозяйств и банком. Получен настолько весомый урожай кредитов, что даже самые смелые надежды в начале 2006 года теперь кажутся просто детским лепетом.

Подтверждение, что эта работа будет развиваться и дальше, на основе еще более тесного сотрудничества, делегация кубанских фермеров получила на 18 съезде АККОР, который недавно состоялся в Москве. Вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в его работе приняли участие Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин и его заместитель Виктор Хлыстун. По этому поводу, вернувшись со съезда, фермеры совместно с краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия провели пресс-конференцию для журналистов.

По словам участников съезда, фермеры не только подвели итоги развития своей общественной крестьянской организации, но и обсудили главные проблемы, поставили задачи. Как один из основных рассматривался вопрос дальнейшего развития государственной финансовой поддержки малых форм сельхозпроизводства в соответствии с требованиями реальных условий жизни. Банкиры приняли на рассмотрение все предложения крестьян и объявили о принятых решениях.

В частности, теперь планка максимального размера кредита для селянина, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции на собственном подворье с 300 тыс. рублей поднята до 700 тыс. рублей. А это значит, что шансы каждого человека, живущего на селе, повысить уровень своего благосостояния, выросли втрое. То есть, содействие государственных структур по организации достойного рабочего места с достойным заработком на основе привычного сельского уклада и помощи всей семьи становится еще более весомым. Между тем в ближайших планах тех же кубанских фермеров, по словам В. Сергеева, еще более плотная работа по объединению интересов владельцев ЛПХ и КФХ. Для чего это нужно?

Как было сказано на пресс-конференции, и среди фермеров доля действительно крупных хозяйств не так уж велика. Численность тех, кто имеет от 100 и выше 1 га земли где-то около 10%. Малоземельщики составляют 40% от численности зарегистрированных хозяйств. А поскольку общее число фермерских хозяйств в Краснодарском крае 17 тыс., то расклад в пользу мелочи получается достаточно весомым. Да и благодаря почти двадцатилетнему опыту работы фермеры уже хорошо усвоили, чем больше интересов сливается в один, тем весомее получается аргумент. А значит, и отстаивать свои права, участвовать в разработке законов и других документов, регулирующих их производственный процесс, значительно легче. Благо, что и опыт у кубанских фермеров по объединению с ЛПХ на основе общих интересов уже наклюнулся.

Проработав год, сельскохозяйственный кредитный кооператив «Поддержка» из Ленинградского района решил принимать в свои ряды и ЛПХ. Но если фермеры, создавая его, вносили в паевой фонд по 100 тыс. рублей, то, согласно единодушному решению членов кооператива, владельцы личных подсобных хозяйств сегодня смогут войти в их объединение всего с 10 тыс. А это уже достаточно весомый аргумент. И если раньше желающих стать членами единственного пока в районе кооператива было много, то теперь и вовсе очередь. Почему?

Да потому что здесь не по одному биться по всем вопросам, всем инстанциям, а уже «от лица». Есть финансовая поддержка и действующая организационная структура. Можно решить практически любой крестьянский вопрос. В дальнейшем функции эти будут расширяться. На основе кредитного уже создается снабженческо-сбытовой кооператив, который как раз и станет и заготовительной конторой, и организацией по перевозке, хранению грузов и т. д. А именно эти проблемы стали сегодня в том же Краснодарском крае на пути реализации национального проекта «Развития АПК». В частности, развития животноводческого направления.

Мясокомбинаты, отвыкшие за последние годы от приемки скота ввиду общего снижения поголовья скота в крае, а соответственно и его поставок на забой, оказались не готовы к приему и переработке увеличившегося объема выращенного сегодня. Хоть криком кричи! Хрюшек, с каждым днем все больше теряющих товарную кондицию, девать некуда. И, между прочим, в одинаковой ситуации оказались как крупные, так и мелкотоварные хозяйства. Прореха в несогласованных действиях и непредусмотрительность, прежде всего исполнительной власти и специалистов края, отвечающих за реализацию программы одного из приоритетных направлений национального проекта «Развитие АПК», а точнее регулирование действий производителей и переработчиков, привела почти что к трагедии. Фермеры у которых ввиду небольших объемов каждый рубль на счету, начали вырезать маточное стадо свиней, завезенное в начале года. Спрос на поросят от ЛПХ упал.

Между тем могли в этом случае сыграть свою роль и снабженческо-сбытовые кооперативы. Как посредники между, работающие на договорной основе с переработчиками и мелкотоварными производителями. Предварительная договоренность недопустила бы нынешний конфуз. Да ведь, к слову сказать, и изначально, при создании президентской программы нацпроекта на кооперативы эти функции и возлагались. Имелись бы в каждом сельском населенном пункте хотя бы по одному кредитному кооперативу плюс снабженческо-сбытовой, сегодняшних проблем у крестьян не было бы. Тем более, что в Краснодарском крае специалисты регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» не ограничиваются только оформлением документов, а активно участвуют в самом процессе создания таких кооперативов, помогая всем, чем только возможно.

Благодаря именно такой поддержке, отметил В. Сергеев, из 39 имеющихся сегодня на Кубани, 18 организованы при непосредственном участии и содействии работников КРФ ОАО «Россельхозбанк». В этом банке кооперативы получили 29 кредитов более чем на 250 млн рублей. В 8 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов «Россельхозбанк» вошел ассоциированным членом, внеся дополнительно в их уставной фонд почти 200 млн рублей.

В. Сергеев так же отметил, что в работе прошедшего фермерского форума из всех финансовых структур страны принял участие только «Россельхозбанк». И в крае с фермерами по нацпроекту «Развитие АПК» работает в основном только государственный сельскохозяйственный банк. При этом привел данные, имевшиеся у него на ноябрь 2006 г. Согласно им Сбербанк за истекший период выдал фермерам 30 кредитов на 46 млн рублей, Крайинвестбанк 5 кредитов на 7 млн рублей, Югбанк-Уралсиб 0 кредитов, «Россельхозбанк» 450 кредитов на 663 млн рублей.

Между тем, акцентировал внимание председатель Кубанской фермерской организации крестьянских (фермерских) хозяйств В. Сергеев, такое взаимопонимание и такую продуктивную работу, какая складывается у фермеров Кубани с государственным сельскохозяйственным банком, хотелось бы иметь и с другими банкирами, работающими на территории Кубани.

На снимке: председатель Кубанской краевой фермерской организации крестьянских (фермерских) хозяйств В. Сергеев.

Татьяна Ковалева Краснодарский край «Крестьянские ведомости»