Как может мир достичь достойного, устойчивого уклада жизни, не губящего землю, воду и воздух? На самом деле у нас уже есть все необходимые для такого уклада жизни технологии, и в сельском хозяйстве в том числе.slide9.jpg

В 1985 экономисты Юхиро Хаями и Вернон Руттан подсчитали продуктивность труда и отдачу земель в сельском хозяйстве 44 стран. Оказалось, что в развитых странах земля дает гораздо больше на каждый акр, хотя труда затрачивается гораздо меньше. Тайские фермеры собирают с каждого акра в 16 раз меньше, используя в 23 раза больше труда, чем фермеры США. В Нидерландах собирают в 12 раз меньше и трудятся в 2,5 раза больше. Хотя и в Тайване, и в Нидерландах фермы отнюдь не «примитивны». Тайские фермеры используют мини-тракторы размером с газонокосилку, многокультурное хозяйство. Правда, в США изобилие высокоурожайных земель, а фермеры и ученые, работающие в сфере сельского хозяйства, получают гранты и субсидии. К примеру, в 50-х в калифорнийском университете финансировавшиеся государством исследования привели к созданию сорта помидоров с толстой кожицей и машины для сбора их урожая. Гигантская уборочная машина катилась по широким рядам, выкапывая целые растения и отрясая помидоры в ленточный конвейер, а малочисленная бригада выбрасывала зеленые и раздавленные. Американская фермерская система экономит труд, используя гораздо больше земли, воды, удобрений и топлива. Но даже в США сельскому хозяйству есть, куда развиваться. К примеру, в Огайо фермер Дэвид Брандт сажает кукурузу и сою с помощью сеялки, использует защитные насаждения, которые впоследствии идут на мульчирование земли под зиму. Такой подход требует больше труда, особенно внимательного наблюдения, учитывающего условия, необходимые для каждой части полей. Однако урожай Дэвид снимает не меньший или больший, чем другие фермеры, используя меньше удобрений и гербицидов, его растения лучше впитывают дождь, устойчивее к засухе и главное – создают отличный черноземный слой.

Но сегодня даже в бедных странах, согласно новейшему докладу ООН, маленькие фермерские хозяйства стран могли бы с легкостью прокормить всё их население при существующих условиях труда и экологичных технологиях, если бы не коррупция, чрезвычайное неравенство и неверно направленные усилия на неуместную в существующих условиях модернизацию.

И тенденция в мире – одна и та же в фермерстве, городах, бизнесе: у нас уже есть технологии для жизни и работы в менее разрушительном для природы и менее стрессовом для человека стиле. Препятствия для этого – только политические.