drainage10-22.jpgУченый-гидролог из Корнельского университета Тодд Уолтер и его коллеги Ларри Джоринг и Таммо Стинхью, похоже, нашли простое решение сложной проблемы загрязнения среды отходами сельскохозяйственного производства: опилки.

Размещая органические вещества на берегах водоемов и в специальных канавах, американский агроном надеется запустить естественные химические реакции, при которых азот в отходах связывается бактериями и трансформируется в менее опасные формы, сообщает издание Cornell Chronicle.

«Это большая проблема повсюду. Мы были в некотором отчаянии относительно возможности избавиться от нитратов», – признал профессор биологического и энвиронментального инжиниринга Уолтер. Однако, по его словам, дренажные системы в сочетании с опилками могут спасти затопленные поля и сохранить водные источники от загрязнений.

Решение профессора – в выкапывании больших прямоугольных траншей, заполняемых опилками, которыми в избытке может снабдить любой токарный или фуговальный станок, и засыпаемых сверху землей. Трубы наполняют эти «биореакторы» водой. Разложение опилок освобождает уголь и питает бактерий, которые поглощают нитраты в процессе дыхания, превращая его в газ. Некоторые траншеи заполняются еще и биоуглем, помогающим поглощать фосфорсодержащие элементы и пестициды из почвы.

Выпадает ли слишком много или слишком мало дождей, управляющие исследовательской фермы Масгрейв будут готовы, спасибо финансированию проекта в размере $50 тысяч, полученному от экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета (CUAES). Около 11,6 км керамических труб с отверстиями, проложенные под 28 акрами полей исследовательской фермы в Авроре, штат Нью-Йорк, помогают отводить воду при избытке дождей.

Начальные экспериментальные проверки концепции на испытательной ферме Гомера С. Томпсона во Фривилле, штат Нью-Йорк, в которые USDA и другие инвесторы вложили $90 тысяч, оказались многообещающими настолько, что USDA наградила профессора Уолтера и его двоих коллег дополнительным финансированием в $530 тысяч на продолжение исследований в большем масштабе. Они уже взялись за это на пяти фермах в Верхней Саскуэханне, где более 136 т азотных загрязнений ухудшили качество воды настолько, что она была внесена в список «грязных вод» Агентства охраны окружающей среды.