1_copy_copy_copy_copy.jpgВ Беларуси как грибы после дождя растут агроусадьбы. В 2006 году в республике вышел указ, узаконивший агроэкотуризм, в первый год им воспользовалось 34 человека, в следующем – еще 154. В 2008 агротуристическим бизнесом позволили заниматься не только в глубинке, но и в городах, имеющих население до 20 тыс. жителей. К представителям этого бизнеса применяется особый порядок налогообложения, им разрешено сотрудничество с турфирмами. В 2008 году в республике было уже 474 усадьбы, принявших 39,1 тыс. агротуристов, а в 2012 году – 1775 усадеб, заработавших около $5 млн, в среднем более $2,8 тысяч каждая. Реальный доход действующих усадеб (которых порядка 70% от зарегистрированных) был больше.

Таким образом, прибыль агротуристического рынка Беларуси сравнительно с 2006 годом увеличилась в 210 раз, число туристов – в 132 раза. Притом в силу льгот в этой сфере владельцам не требуются кассовые аппараты, и их доходы отражаются только с их же слов. Правда, согласно пояснению владельца усадьбы «Ганка» Анатолия Ганца, бухгалтерии в агротуризме нет, но существуют графики посещения, тарифы, договоры, в которых указаны суммы. В конце года владельцы сдают в налоговую сведения о числе туристов и суммах, указанных в договорах. И за вычетом оплаты света, воды, вывоза мусора, продуктов затраты оказываются очень большими. При этом Анатолий Ганец подметил: чем скромнее усадьбы, тем больше в них поток туристов.

Вообще на вопросы о заработках владельцы усадеб нередко разводят руками, говорят, что всё тотчас вкладывают в развитие и обеспечение комфорта: ставят пластиковые окна, покупают матрасы Аскона, проводят современные коммуникации, интернет и кабельное, так что по привычным удобствам сельские усадьбы мало чем отличаются от городских отелей. А воздух, питание, виды из окна – несравнимо лучше. Но те, чьи названия на слуху, как, к примеру, агроусадьба «Мир пчел», не скрывают: на жизнь им хватает, и зарабатывают они больше, чем раньше в столице, на прежних работах. Усадьбы окупаются, разве что строить за свой счет не получается. Но семьи обеспечивают, дети учатся в платных школах, работают, сколько хочется, притом с людьми. У каждой из белорусских усадеб свои специализация и изюминки. Отдохнуть в них приезжают из Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Германии, Китая, Польши, Венесуэлы, России, Шри-Ланки, в них выстраиваются очереди на отдых, а на ближайшие новогодние праздники все места во многих усадьбах уже заняты. Притом конкуренция на этом рынке высокая, 4 усадьбы в прошлом году закрылись. А остающимся приходится искать что-то особенное для привлечения туристов. Одна усадьба пользуется постоянной помощью фольклорного ансамбля для постановки всех праздников. В другой создан семейный ретробэнд с участием родственников-артистов. Новые тренды в белорусском агробизнесе – всевозможные фестивали, музыкальные вечера, литературные чтения, зеленые маршруты и экологические тропы.