26 января на заседании комитета по аграрным вопросам Государственной Думы были рассмотрены предложения Министерства сельского хозяйства РФ по основным параметрам проекта Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы и проблема подготовки АПК к работе в условиях вступления России в ВТО. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, представители Минфина России, Минэкономразвития России и профессиональных негосударственных объединений АПК.

Положение с внесением в Правительство проекта госпрограммы складывается весьма не простое. Сроки внесения документа истекают. Так что воленс-ноленс чиновникам надо поспешать, чтобы не быть обвиненными в нарушении исполнительской дисциплины.

Но…

С одной стороны, документ вызывает немало критики со стороны аграрных аналитиков, практиков, профессиональных союзов. С другой, - макроэкономические ведомства категорически возражают против размеров бюджетной поддержки сельского хозяйства, которую пытается отторговать Минсельхоз России. В итоге проект вносится в Правительство с разногласиями, которые отражены в специальном протоколе. Впрочем, надо напомнить, что и предыдущая госпрограмма, действие которой заканчивается, проходила такой же точно тернистый путь согласований. Ну, никак не хотят финансово-экономические государственные структуры поверить в то, что нет денег у крестьян, чтобы развивать устойчивое, динамичное, современное отечественное сельское хозяйство!

Особенно важно, можно без преувеличения сказать, - жизненно важно, - это звучит сегодня, когда ВТО уже начинает становиться не кошмарным сном, а заунывной для сельского хозяйства реальностью.

Впрочем, глава Минсельхоза России полагает, что в присоединении к ВТО есть и позитивные моменты, причем «позитивного больше», уверена министр. «Это означает, что мы будем повышать свою конкурентоспособность», - заявила Елена Скрынник.

Председатель думского аграрного комитета Николай Панков также считает, что вступление России в ВТО не должно беспокоить сельхозпроизводителей: «По информации Минсельхоза в ходе переговорного процесса Россия отстояла для себя такие объемы дотаций, которых мы еще не достигли. По сравнению с сегодняшними 137 млрд руб., которые выделены на господдержку села, мы имеем право увеличить эту сумму до 335 млрд рублей. Так что резерв заложен основательный, - заявил глава думских аграрников. - Кроме того, есть договоренность, что Россия в полной мере имеет право использовать широко применяемые в ВТО антидемпинговые и компенсационные меры по защите отечественных товаропроизводителей. Все это поможет создать комфортные условия работы для российских производителей».

Николай Панков также сообщил, что в весеннюю сессию на одном из пленарных заседаний Государственной Думы планируется обсудить проблемы, связанные с присоединением России к ВТО. «Дискуссия по этому вопросу будет острой, особенно в части АПК. Ведь речь идет в первую очередь о продовольственной безопасности страны, а эта тема всегда вызывает жаркие споры», – сказал он.

Конечно, очень бы хотелось надеяться, что предстоящие дебаты хоть как-то изменят положение. Однако горький опыт учит, что власть всегда сможет привести в исполнение свои намерения. Поэтому крестьянам остается только одно: готовиться к резкому обострению конкуренции с зарубежным более дешевым продовольствием; действительно снижать стоимость производимой продукции (хотя как ее снизишь! Ниже себестоимости, что ли!); и… искать какую-либо политическую защиту своих кровных интересов. Хотя, по сути, это ведь не только крестьянские интересы.

Проблема еды волнует, по крайней мере, - должна каждый день волновать каждого гражданина нашей страны.

Источник:  автор  Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»