Если вы хотите купить нержавеющий лист в Краснодаре, то на сайте ekoproekt-kr.ru можно узнать цены со склада.

В странах Евросоюза действует весьма развитая система права, базирующаяся на верховенстве и иерархии нормативных правовых актов, вершиной которых является конституция; за ней следуют законы, подзаконные акты. Когда автору данного комментария довелось батрачить в течение месяца на французской ферме на Юге страны, у него появилась прекрасная возможность не только в теории, но и на практике познакомиться с тем, как реально работает одна из самых развитых правовых аграрных систем.

Французское законодательство кодифицировано в Сельскохозяйственном и Лесном кодексах. Эти книги толщиной в полторы тысячи страниц мелким шрифтом на папиросной бумаге можно найти практически на каждой ферме. Оно и понятно – французы народ хоть и свободолюбивый, но весьма добропорядочный и законопослушный. Поэтому каждый ищет свое место на страницах этих основополагающих документов. Но не только для того, чтобы четко знать свои права и обязанности, а четко отслеживать, где власти правы, а где – «зажимают» крестьянина. И в случаях реальных правовых ущемлений на защиту гражданина может подняться все сообщество, и не только аграрное.

В указанных кодексах предусматриваются консолидация и мелиорация земельных участков, управление сельскими дорогами и водными источниками, охота и рыболовство, экономическое и демографическое развитие, включая закрепление молодежи в сельском хозяйстве, труд и социальное обеспечение, производственные отношения внутри семьи фермера, организация, обязанности и деятельность государственных служб, в том числе создание специального судебного и управленческого аппарата.

Во Франции рационально сочетаются централизованно-административные методы управления, государственное регулирование и отлаженный рыночный механизм. Многоотраслевое и высокотехнологичное сельское хозяйство удовлетворяет почти все внутренние потребности в питании и сырье: по зерну - на 220%, сахару - на 233%, овощам и фруктам - на 96%, мясу - 102%. На экспорт идет 42% всей продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Основой сельского хозяйства являются семейные фермы, их около 700 тыс., а средний размер их сельскохозяйственных угодий - около 40 га. Надо отметить, что только 45 тысяч ферм предоставляют своим хозяевам полную занятость. Более половины товарной продукции производится крупными хозяйствами.

Подготовку проектов актов аграрного права ведут Министерство сельского и лесного хозяйства (ответственное и за их исполнение), Министерство экономики и финансов (ипотека земли), сельскохозяйственные банки, общество по землеустройству, обустройству и сервисному обслуживанию сельских территорий (купля и продажа земли), административные комиссии по объединению и укрупнению земельных участков, сельскохозяйственные палаты.

Сельскохозяйственные палаты являются парагосударственными учреждениями, формирующимися на выборной основе из числа фермеров, членов их семей, наемных работников, представителей администрации департаментов. Они выполняют функции посредников между хозяйствами и государственными органами, являются консультативными организациями. Палаты функционируют на трех неподотчетных друг другу уровнях: в департаментах (94), в регионах (22), на национальном уровне - Постоянная ассамблея сельскохозяйственных палат, объединяющая всех президентов палат.

Как и повсюду в Западной Европе, преимущественное развитие получают агропромышленные объединения в виде фермерских кооперативов - снабженческо-сбытовых и перерабатывающих (наиболее распространенных), сервисных, кредитных, межхозяйственных по совместному использованию сельскохозяйственной техники. Каждый кооператив является юридическим лицом, имеет основные фонды, счет в банке, штат сотрудников. Каждый член-пайщик обладает одним голосом. Кооперативам принадлежит половина всех предприятий перерабатывающей промышленности страны.

Хозяйственные отношения между кооперативами и их членами регулируются договорами, где указываются количество, качество и сроки поставки сельскохозяйственной продукции и средств производства, способы и средства доставки. На продукцию за год устанавливается твердая цена с сезонными надбавками, что предохраняет от резких колебаний рыночных цен.

Существенное влияние на аграрную политику оказывают профессиональные организации и синдикаты. Среди них самый мощный – Национальная Федерация пользователей аграрных земель. Наверное, всем памятны телевизионные кадры центральной магистрали Парижа, превращенной в пшеничное поля, по которому во главе с работающими комбайнами шествовали десятки тысяч французских крестьян, недовольных и несогласных с аграрной политикой тогдашнего правительства. Профсоюзы организуют взаимопомощь, сельскохозяйственный кредит, местное самоуправление. Но все же главная их функция - отстаивание крестьянских интересов. И ее-то эти организации исполняют честно и сполна.

Конечно, Франция имеет достаточно длительный исторический опыт демократического развития. И все же, представляется, что активности и боевитости французских крестьянских союзов и ассоциаций их российским коллегам уже пора учиться.

Источник:  Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»