Экстремальные природные явления будут представлять повышенную опасность для лесов всех стран мира в предстоящие годы. Это требует тесного сотрудничества между различными странами и регионами, а также международной координации усилий по сохранению лесов и лесонасаждений.

Это цитата из обращения «Партнерства по проблемам леса» - интернационального общественного фонда, объединяющего 14 различных международных организаций и секретариатов. Так фонд откликнулся на появления очередной публикации по проблемам сохранения лесов.

 Конкретно речь идет о новом докладе специализированного органа ООН – ФАО о влиянии на состояние лесов планеты различных стихийных бедствий: циклонов, оползней, вихрей, землетрясений, извержений вулканов и крупных пожаров.

 ФАО отмечает, что с 2000 по 2009 год таких неприятных, экстремальных событий в мире произошло 4 тысячи. К этому следует добавить такие «рукотворные» негативные воздействия, как радиоактивное заражение и разливы нефти.

 Фонд в этой связи призывает применять передовые технологии сохранения лесов. Это, в частности, средства защиты от ветров и использование методики выращивания широкого спектра деревьев в рамках конкретного леса.

 Негативные погодные явления будут случаться чаще, их воздействие будет более разрушительным, да и количество таких явлений возрастет.

 Вот некоторые примеры, которые приводит ФАО. Это сильнейший шторм 2005 года в Швеции, когда были повреждены или вырваны с корнем деревья на площади 1,2 млн. га; тропический циклон «Сидр», случившийся в 2007 году в Бангладеш, в результате которого пострадало почти 9 млн. человек и были повреждены 1,5 млн. домов и около 4 млн. деревьев; землетрясение и последовавшее за ним цунами в центральной части Чили в 2010 году, когда число погибших достигло более 700 человек, а общий экономический ущерб оценен в 30 млрд. долл.

 Что предлагается сделать

 Большое значение имеет состояние леса. Если лес уничтожен или за ним не осуществляется надлежащий уход, могут возрасти наводнения и оползни во время циклонов.

 Деградация мангровых лесов усиливает ущерб, причиняемый цунами и просто штормами.

 Опыт Мальдив показал, например, что береговые леса наиболее устойчивы к воздействию цунами в том случае, если леса эти смешанные и нетронутые. Дюны, мангровые леса, рифы – все это помогает снизить энергию цунами и сохранить почву, что позволяет в итоге сохранять биологическое разнообразие.

 Поскольку ожидается усиление негативного воздействия природных явлений, да и сами такие явления будут происходить чаще из-за изменения климата, все это может самым фундаментальным образом изменить структуру лесов, отмечается в документе. Деревья начнут гибнуть чаще, а это очень плохо, поскольку гниющие деревья выделяют в атмосферу много углекислого газа.

 Поэтому необходимо самое широкое сотрудничество для снижения возможных рисков.

 В ноябре 2011 года ожидается появление специального доклада на эту тему Межправительственной комиссии по изменению климата. Там будут даны важные рекомендации.

 Тем не менее, не дожидаясь новых указаний и рекомендаций, фонд призывает всех заинтересованных лиц разработать стратегию, которая позволит приспособиться к природным катаклизмам будущего. В частности, предлагается уменьшать плотность лесов, находить растения с повышенной выносливостью и переходить от монокультурных лесонасаждений к созданию лесов с самой разнообразной флорой.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»