Погода текущего года, давшая шанс на получение приличного урожая зерна, не оказала столь же положительного влияния на молочное производство. Об этом свидетельствуют итоги первой половины 2011 года.

По данным Росстата, за январь-июнь этого года произведено всеми категориями хозяйств 15,5 млн тонн молока. Это на 2,4; меньше, чем за соответствующий период 2010 года. Прошлогодняя засуха, сказавшаяся на трудностях последней зимовки скота, продолжала оказывать влияние и на показатели отрасли в первом месяце текущего летнего сезона. По сравнению с июнем-2010.валовой надой в целом по стране уменьшился на 2,2% и составил 3,6 млн тонн.

 Спад сказался и на показателях ведущего товарного сектора отрасли – молочного цеха сельскохозяйственных предприятий. За полугодие-2011 здесь было произведено почти 7,3 млн тонн молока, в том числе в июне – 1,4 млн тонн. Это соответственно на 2,1% и 1,4% меньше, чем в прошлом году

 Такой спад естественно отразился и на товарных ресурсах. Правда, в июне по сравнению с маем реализация молока сельхозорганизациями традиционно выросла (на 7,4%). Однако по сравнению с июнем-2010 товарного молока стало на 1,5% меньше. А в целом за первую половину этого года спад продаж составил 2%. Год назад по этому показателю наблюдался такой же прирост.

 Одним словом, молочная отрасль остается «крепким орешком» для управленцев аграрной отраслью. Справедливости ради надо отметить, что в последнее время государство твердо заявило о намерении укреплять базу отрасли и сделало существенные шаги в практической реализации этого обещания. Как сообщила на совещании в Удмуртии министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в этом году бюджетное финансирование мероприятий по развитию молочного животноводства увеличено на 36% - до 27,9 млрд рублей. В настоящее время на стадии строительства находится 124 объекта молочного животноводства. В 2012 году планируется к введению 56 объектов с проектной мощностью 535 тыс. тонн молока в год, в 2013 году - 34 объекта на 175 тыс. тонн, в 2014 году - 16 объектов на 148 тыс. тонн.

 Остается однако фактом, что пока на новых, реконструированных и модернизированных животноводческих комплексах производится около 4 млн тонн молока или 12,5% от общего его объема в стране. Основную часть продукции все еще дают и в ближайшие годы будут давать личные подсобные хозяйства и обычные фермы с устаревшими технологиями. А они не могут на равных конкурировать с коллегами не только из западноевропейских стран, но и с партнерами по Таможенному союзу и Союзному государству – белорусскими молочниками. А с последними, по данным экспертов, хотя известные договоренности в целом соблюдаются, но и «серые схемы» поставки белорусского сухого молока через российских импортеров не изжиты.

 Тем более важно соблюдать договоренности между отечественными производителями и и переработчиками молока, заключенные в рамках Союзмолоко. Как известно, этим соглашением установлен на 2011 год ценовой коридор на уровне не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого молока первого сорта (содержание жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС.

 В среднем границы коридора соблюдаются. Недавно на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Минсельхоза сообщила, что «стабилизированы закупочные цены для переработчиков, закупающих сырое молоко у сельхозорганизаций, в среднем они составляют 15 рублей». Однако после публикации этого сообщения на сайте AgroNews.ru наши читатели с благостной картиной не согласились.

 Вот лишь некоторые высказывания: «у нас, на востоке Ростовской области, цена 9р», «а у нас в Алтайском крае – 8 р.», «9 рублей – Башкортостан», «Саратовская область – у ЛПХ принимают 8-50 р за литр». В Чувашии за месяц, с 30 июня по 28 июля, средняя базовая закупочная стоимость охлаждённого молока первого сорта возросла на 4,1%, достигнув 10,58 руб/кг (с НДС).

 И отдельного разговора заслуживают владельцы коров в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Напомним, что на их долю приходится половина производимого в стране молока. Но пока они явно выпадают из общего «коридора». И в основном из-за недостаточного качества своего молока, оцениваемого заготовителями. По мнению специалистов, изменению ситуации помогло бы развитие кооперации по приемке, охлаждению и первичной переработке молока. Но пока в регионах об этом нет настоящей заботы, а федеральная власть ограничивается разговорами и откладывает дело на потом.

Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»