Африканская чума свиней добралась до культурной столицы России. 9 января в Санкт-Петербурге была зафиксирована вспышка АЧС. Накануне, 29 декабря прошлого года, вспышка этого же заболевания была выявлена в Ломоносовском районе Ленинградской области. Красногвардейский район Ставропольского края 2 января тоже «отметился» на эпизоотической карте России с тем же диагнозом: АЧС.

 

В появлении новых очагов АЧС в сельских местностях России ничего необычного нет. Больше половины из 18 млн свиного поголовья содержится на небольших частных фермах и в ЛПХ, в которых крайне трудно уследить за состоянием здоровья животных, а также за их движением и движением мяса. Если, конечно, не делать этого намеренно и методично, используя всю финансовую и административную мощь государства. А вот вспышки в черте крупных городов – симптом крайне тревожный, если не сказать - катастрофический. Это значит, что более-менее приличный ветеринарный контроль невозможно наладить не только в российской глубинке, откуда, как известно, до Москвы далеко, но и в больших городах, где, как считалось до недавнего времени, и материальная база у ветеринарных служб посолиднее, и с кадрами меньше проблем, и дисциплина на должном уровне.

Я к тому все это говорю, что сбой здесь не случайный, а системный.

Из Питера, кстати, никаких официальных подробностей о вспышке нет. Как и комментариев. Но вот что передают неофициальные, но информированные источники. На окраине города свиней на своих подворьях держали цыгане. Кормили пищевыми отходами из железнодорожных вагонов-ресторанов. Предположительно, с этими отходами и была завезена АЧС в Санкт-Петербург из южных регионов. Может, из той же Ростовской области, в которой в 2010-м было зарегистрировано больше всего вспышек чумы свиней и было уничтожено больше всего заболевших животных – 50 тысяч голов.

Образованные в ветеринарном отношении люди твердо знают, что кормить свиней пищевыми отходами категорически нельзя. А крайне осторожные люди (для которых свиноводство – основа бизнеса) никогда не будут использовать в рационе животных даже комбикорма, изготовленные из привозного зерна, если есть хоть малейшее подозрение, что оно выросло на юге России. Как бы и кто их ни убеждал, что тепловая обработка зерна полностью исключает риск заражения африканской чумой. Верить подобным советам – себе дороже.

Как только стало известно о новых вспышках АЧС, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела «по горячим следам» видеоконференцию. На прямой видеосвязи с министром были руководители органов управления АПК и ветеринарных служб Ленинградской, Ростовской областей, Ставропольской края, а также Санкт-Петербурга - регионов, в которых выявлялись ранее и зафиксированы новые вспышки африканской чумы свиней.

По итогам видеоконференции, конечно, были приняты правильные решения. Например, органам исполнительной власти упомянутых регионов рекомендовано «незамедлительно принять меры по локализации очагов АЧС, выявлению причин недостаточно эффективной работы по недопущению заноса и распространения вируса АЧС».

Рискую предположить, что с этим заданием региональные власти справятся легко и быстро. Выяснят, конечно: кто-то из ветинспекторов за «своими» свиньями не доглядел, или кто не пресек завоз животных из других регионов без сопроводительных ветеринарных документов. Корысти ради или нет, – этого узнать, скорее всего, не удастся. Да и выяснено уже почти все: как сообщило 11 января ИТАР-ТАСС, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков уже написал в письме министру сельского хозяйства РФ, что «отрабатывается несколько версий появления трупов инфицированных вирусом африканской чумы свиней на территории Ленинградской области, в том числе возможного завоза с территории других регионов». Сообщено также, что и злополучные трупы свиней «неизвестного происхождения», обнаруженные в Ломоносовском районе Ленобласти, были «немедленно уничтожены путем сжигания с захоронением остатков». Все, концы в землю.

Но это не борьба с АЧС. Это видимость борьбы. Поскольку остальные рекомендации Минсельхоза выполнить очень сложно, практически невозможно.

Пойдем по списку. Региональным властям рекомендовано, например, усилить «контроль за учетом и движением свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах на территории Ставропольского края и Ленинградской области, принять необходимые меры по скорейшему переводу этих категорий хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, птицеводство)», говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза. Если учесть, что речь идет о частных небольших хозяйствах, в которых содержание трех-пяти свиней традиционно являлось главным источником дохода, то перевод их на «альтернативные направления животноводства» видится трудновыполнимым. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет. Поскольку это не просто замена трех поросят двумя десятками кур. Это смена жизненного уклада. А чтобы убедить крестьянина в необходимости смены уклада – для этого всем главам сельских поселений нужно стать цицеронами. Если же мероприятие не предполагает никаких мер государственного экономического стимулирования, «дело перевода» рискует остаться лишь благим намерением власти.

Есть в рекомендациях Минсельхоза довольно жесткая мера – «принять на территории Ленинградской области нормативный акт, запрещающий до нормализации в РФ ситуации с распространением АЧС содержание свиней в ЛПХ и свинотоварных фермах, не соответствующих режиму работы закрытого типа». Фактически это прямой запрет содержания свиней в ЛПХ, поскольку никто не знает, как обеспечить в личном подсобном хозяйстве пресловутый «закрытый режим». А значит, выполняться этот запрет не будет. Вирус АЧС на территорию хозяйства может быть занесен не только путем прямого контакта домашних свиней со своими дикими собратьями, но также инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, предметами ухода за животными. Как в условиях подворья оградить свиней от всех этих опасностей? Да никак. Либо за большие деньги, которые придется выложить государству, чтобы помочь крестьянину выстроить эту систему безопасности на базе ЛПХ.

Ну, а теперь о самой главной причине, из-за которой любая система жестких запретов на разведение свиней в ЛПХ обречена на провал. Мясо инфицированных свиней человек может употреблять в пищу без всякой опаски заразиться. Другими словами, есть можно даже мясо павших животных. И желание «вернуть хотя бы вложенное» на продаже мяса (даже больных животных) у крестьянина будет всегда. Инкубационный период по АЧС составляет от 2 до 22 суток. Риск, что свинья падет, конечно, есть. Но можно «договориться» со «своим» ветеринаром. А можно за несколько дней увезти партию свиней и за тысячу километров, и за две. Именно так на территории какого-нибудь Ломоносовского района Ленинградской области оказываются трупы животных «неизвестного происхождения». А вы как думали?

Компенсация за павших в прошлом году от африканской чумы 50 тыс. свиней в Ростовской области составила 168 млн рублей. То есть, примерно по 3,36 тысячи рублей за голову. Государство считает, что это адекватная цена. Попытки властей убедить в том же крестьян Константиновского и Цимлянского районов Ростовской области, к которым для уничтожения зараженных свиней приехали в октябре 2009 года члены комиссии по борьбе с африканской чумой свиней, вызвали, как сообщали тогда информагентства, «протестные настроения». Жители образовали на въездах в хутора живую цепь, потому что их не устраивали утвержденные властями компенсационные тарифы – 60 рублей за кг живого веса. Были случаи, когда компенсация составляла и по 15 рублей за килограмм. Вы скажете: это цинизм – шантажировать государство, наживаться на государстве, когда пришла беда. Она ведь одна на всех. Уверяю вас, крестьяне найдут что вам на это ответить.

Проблема в том, что борьба с распространением африканской чумы свиней - это действительно не проблема крестьян. Это проблема государства. И, похоже, государство начинает понимать всю опасность угрозы, которую несет отечественному животноводству распространение АЧС. Выступая в декабре прошлого года на задании Международного агроклуба, глава Минсельхоза Елена Скрынник признала, что если бороться с распространением чумы свиней так, как это делается сейчас, то убытки будут колоссальными. И оценила их примерно в 140 млрд рублей. Цифра, вполне сопоставимая с общим объемом помощи, которое ежегодно предоставляет государство всем отраслям сельского хозяйства в виде различных форм субсидий, дотаций и компенсаций. Министр сообщила, что в Минсельхозе подготовлен проект Федеральной целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней, и принципиальное согласие с необходимостью принятия такой программы получено и от председателя правительства Владимира Путина. Программа будет дорогостоящей, добавила Елена Скрынник, не сообщив, какую именно цену готово заплатить государство за искоренение африканской чумы свиней. Сейчас проект Программы разослан в регионы для ознакомления и внесения изменений. Правда, слегка смущает «закрытый» режим обсуждения Программы. По мне, так следовало бы, наоборот, включить в него максимальное число россиян.

О необходимости срочных мер по борьбе с АЧС говорил на пресс-конференции в конце прошлого года и заместитель главы Россельхознадзора, Главный Госветинспектор Николай Власов. Он тогда сообщил, что на искоренение АЧС потребуется примерно 8 - 10 лет. Причем, по его словам, чтобы искоренить АЧС, в стране необходимо осуществить ряд масштабных мероприятий. Например, «надо провести депопуляцию дикого кабана, закрыть Россию от ЮФО защитным поясом, установить полный контроль передвижения поднадзорных грузов, а также сосредоточить в ЮФО основные силы федеральной ветеринарной службы, силы МВД». Кроме того, по мнению Николая Власова, еще одной важной задачей является создание системы утилизации биологических отходов, поскольку она была полностью разрушена после перестройки.

Сегодня Минсельхоз совместно с Россельхознадзором занимаются тем, что пытаются «тушить» вспышки АЧС, которые спорадически возникают по всей территории России. В то время, как назрела необходимость в создании системы, при которой эти вспышки станут невозможными в принципе. А это не только жесткие запреты, но и грамотная программа поощрений и стимулов, которая не должна отбить у крестьян желание должным образом содержать на подворье пару-тройку свиней.

Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости».